Главная / Лента новостей / 21 Мая 2008 г. 16:08

Зэки убили неформального лидера из-за пачки сигарет

В Самарском областном суде в среду стартовал процесс по факту совершенного убийства в исправительной колонии строгого режима номер 5. Заключенные расправились со своим сокамерником из-за того, что тот попытался взять на себя роль неформального лидера.

«Это была личная месть. Заключенные находятся в замкнутом пространстве, поэтому между ними возникают всевозможные конфликты», - прокомментировал процесс государственный обвинитель Владимир Негуляев. В областной суд также направлено дело, в котором фигурантом также выступает заключенный, только уже ИК-29. Там убийство произошло из-за того, что осужденные не поделили две пачки сигарет.

Убийство в «пятерке» совершили неоднократно судимый 23-летний Андрей Карабанов, 21-летний Евгений Жиров, отбывающий наказание за убийство, 23-летний Игорь Машенок, попавший в ИК за совершение кражи.

9 июля 2007 года трое молодых людей решили убить Сергея Богатырева. Ненависть к нему вспыхнула из-за того, что Богатырев хотел стать неформальным лидером среди сокамерников, что не понравилось многим обитателям «зоны». Кроме того, Сергей был городским, а Карабанов, Жиров и Машенок — сельскими. Этот момент также сыграл свою роль в возникновении неприязненных отношений.

Богатырев пришел в «пятерку» с малолетки и сразу же стал доказывать, что он авторитетнее других.

Карабанов, Жиров и Машенок сговорились убить Сергея ночью в раздевалке. Вооружившись самодельными ножами, они проникли в помещение отряда, где в нарушение режима спал Богатырев. Когда преступники вошли в комнату, Сергей лежал на полу на матрасе. Жиров первым нанес удар ножом в шею, затем к нему присоединились подельники. Всего Богатыреву было нанесено 65 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте.

После содеянного осужденные сами рассказали все начальнику колонии. В суде они признали свою вину полностью.

ЧП в колонии ИК-29 случилось 22 сентября 2007 года. По данным следствия, заключенные одного отряда, 31-летние Георгий Фирсов, Андрей Карюхин и 32-летний Александр Панкин поссорились между собой, не поделив две пачки сигарет. Фирсов с Панкиным обозвали Карюхина словами, считающимися в уголовной среде оскорбительными. Уголовник решил наказать обидчиков. Рано утром он прокрался в камеру к Панкину с Фирсовым, поранил их заточкой и сдался охранникам колонии. От полученного ранения в шею Фирсов скончался на месте. Панкина в тяжелом состоянии доставили в больницу. Карюхину предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Убийство» и «Покушение на убийство». Дело передано в Самарский областной суд.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: