Главная / Лента новостей / 21 Мая 2008 г. 14:25

Страсти по пирамиде: «Возрождение» осталось без клиентов

Возбуждено уголовное дело в отношении председателя тольяттинского потребительского общества «Возрождение-63» Татьяны Игнатьевой. Она обвиняется по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Люди, напуганные крахом группы компаний «Онега», стали спешно забирать свои деньги со вкладов домой, в результате чего в «Возрождении-63» сложилась трудная финансовая ситуация.

Скандал вокруг ПО «Возрождение-63» разгорелся в начале мая 2008 года. На праздники потребительское общество, зарегистрированное в Тольятти в 2005-ом году, приостановило выплаты своим пайщикам. С требованием вернуть вклады обратилось 138 соинвесторов, а сумма долга составила 38 млн рублей.

Потребительское общество «Возрождение-63» специализируется на сборе средств с физических лиц под различные инвестиционные проекты. Оно предлагало пайщикам несколько программ - «Достойная пенсия», «Доступное жилье», «Рента», «Народный капитал». В зависимости от срока вложения денег людям обещали надбавку от 2-4% в месяц, что составляло 24-48% в год. За три года работы финансовая структура нареканий от вкладчиков не получала.

С 1 мая выплаты вкладчикам были внезапно приостановлены. Накануне ГК «Онега» была официально объявлена финансовой пирамидой. Ее глава Михаил Соколов, бесследно исчезнувший, с 12 марта объявлен в федеральный розыск. 2000 вкладчиков оказались обманутыми, двое из них уже ушли из жизни. Пайщики «Возрождения-63» запаниковали.

В компании признали, что у потребительского общества сложилась, действительно, непростая ситуация. Дело в том, что напуганные пирамидами граждане гурьбой кинулись забирать свои деньги со вкладов, решив, что уж лучше хранить сбережения дома, «в чулке».

«Сразу 138 пайщиков написали заявления на расторжение заключенных прежде договоров, - пояснила директор по маркетингу и связям с общественностью ПО «Возрождение -63» Марина Корунова. - Потребительское общество должно было вернуть вложенные средства в размере 38 млн рублей».

Отдать сразу такую большую сумму сложно, поэтому «Возрождение-63» взяло и приостановило свою деятельность на шесть месяцев, до 1 ноября 2008 года. В потребительском обществе надеялись, что к этому времени все «утрясется»: средства пайщиков, которые продолжат работать в качестве оборотного капитала, помогут стабилизировать финансовую ситуацию.

Однако приостановление деятельности «Возрождения-63» лишь подлило масла в огонь. От пайщиков продолжают поступать заявления на расторжение договоров.

Руководство уверяет людей, что осенью выплаты возобновятся, и винит во всем рухнувшие в городе финансовые пирамиды, из-за которых население не склонно уже никому доверять.

Кроме «Онеги» в последнее время в Тольятти жители пострадали от жилищно-накопительного кооператива «Свой дом» и компании «Волгастройкапитал». Руководитель последней Вячеслав Кузьменко так же, как и Михаил Соколов, объявлен в федеральный розыск. Кузьменко обещал своим клиентам 60% годовых и 4% ежемесячно. Жертвами афериста оказались в большинстве своем пенсионеры. Сумма общего ущерба, причиненного вкладчикам ООО «Волгастройкапитал», открывшегося в сентябре 2007 года, составляет свыше 50 млн рублей.

По поручению прокуратуры Самарской области надзорной инстанцией Тольятти была проведена проверка «Возрождения-63». В итоге было выявлено, что в работе потребительского общества имеются признаки незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

В отношении Татьяны Игнатьевой УВД Тольятти возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 172 «Незаконная банковская деятельность». Согласно заключению главного управления Центрального Банка РФ по Самарской области, участвующего в проверке, в 2007 году организация получила доход в размере 20 миллионов рублей.

Помимо этого, были обнаружены нарушения, ущемляющие права пайщиков на получение полной и достоверной информации о деятельности общества и получения доходов в виде кооперативных выплат.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: