Главная / Лента новостей / 21 Мая 2008 г. 10:33

Выборы в Грузии начались с убийства и драки

shadow
Сегодня в Грузии, в день парламентских выборов, произошло убийство. В Цаленджихском районе Западной Грузии в селе Обучи из огнестрельного оружия был убит местный житель Геронтий Кация. Как сообщает радио «Имеди», Кация был активным сторонником оппозиции, и его убили, когда он шел на выборы. Полиция начала поиск преступника.

Ранее на выборах Центральная избирательная комиссия республики зафиксировала драку. На 37-м участке Сагареджойского избирательного округа в Восточной Грузии процедура голосования началась с потасовки между председателем местного избиркома и представителем от оппозиции, сообщил журналистам пресс-секретарь ЦИК Зураб Качкачишвили.

По его словам, «причиной драки стал тот факт, что председатель комиссии зафиксировал, как один из представителей местной избирательной администрации от оппозиции давал рекомендации избирателю за кого голосовать». Об это сообщает агентство «Новости-Грузия».

Выборы проходят на более чем 3,5 тысяч участков.

Всего жителям республики предстоит избрать 150 депутатов: 75 по партийным спискам и столько же в одномандатных округах. На депутатские кресла претендуют 12 политических объединений, 11 из которых — оппозиционные (8 партий и 3 избирательных блока).

Как считают аналитики, основная борьба развернется между правящей партией «Единое национальное движение» и крупнейшей оппозиционной организацией — блоком «Объединенная оппозиция: Национальный совет — Новые правые», который включает в себя сразу девять партий. Лидерами этого блока являются два бывших кандидата в президенты на выборах 5 января — Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе.

За ходом голосования следят несколько тысяч наблюдателей, в том числе иностранные. Представители оппозиции ранее заявили, что опасаются фальсификации выборов. Поэтому они намерены дежурить на всех участках, а также перед ЦИКом. В случае фальсификации предстоящих выборов представители оппозиционных партий пригрозили, что власти страны получат масштабные акции протеста, не исключая также «мирное народное восстание».

В свою очередь высшее руководство Грузии заявило, что «будет сделано всё для проведения выборов в демократической, свободной и транспарентной обстановке».

Проходной барьер на этих выборах снижен с 7 до 5 %. Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Грузинский парламент избирается на четыре года.



Фото: Рейтер


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: