Главная / Лента новостей / 20 Мая 2008 г. 16:50

Самарские милиционеры хотят быть ближе к народу

С этой целью в типографиях изготовлено 250 тысяч визиток, которые участковые должны раздать жителям губернии при поквартирных обходах. А также создан общественный совет при ГУВД Самарской области, который, по замыслу силовиков, должен помочь улучшить работу милиции.

Мало кто из добропорядочных граждан хоть раз видел своего участкового в лицо и знает, как его зовут. Большинство вообще не понимает, для чего нужна эта служба. Жалуешься на то, что у соседей музыка по ночам грохочет, в милиции советуют разобраться с любителями плясок и песен самостоятельно. Вызываешь участкового, чтобы выдворил из подъезда поселившихся там бомжей или выгнал из беседок детсада наркоманов и пьяниц, — не приходит. Некоторые годами пишут в милицию жалобы о том, что в доме торгуют «дурью» или устроили притон, - никто не реагирует. Теперь по хотению-велению милицейского начальства должно все поменяться.



Начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер не единожды говорил о том, что работа участковых оставляет желать лучшего. По мнению Реймера, в большинстве случаев это связано с плохой оснащенностью помещениями и транспортными средствами. Если машины участковым и выделяются, то они направляются в сельские райотделы, где наиболее сложная обстановка. В прошлом году начальник Главка призвал «вспомнить давно забытое старое», а именно — организовать актив общественности, потому что без этого, дескать, участковые эффективно работать не могут.

Кроме того, ГУВД собирается привлекать к охране общественного порядка частные охранные предприятия. Решается вопрос о создании по всей губернии народных добровольных дружин.

Что касается участковых, которые зачастую совершенно не в курсе, кто проживает на их участке, и годами не появляются у жителей в домах, то теперь их обяжут не только делать регулярные поквартирные обходы, но и раздавать визитки, чтобы, случись что, граждане знали, к кому следует обращаться за помощью.

«Необходимо приблизить органы милиции к населению, - заявил начальник ГУ МВД по ПФО Владимир Щербаков. - Тогда работа правоохранителей станет намного эффективнее».

Чтобы значительно поднять уровень доверия населения к сотрудникам правоохранительных органов, в Самарской губернии создан общественный совет при ГУВД. В его состав вошли представители общественных и религиозных организаций, бизнеса, средств массовой информации, работники культуры, правозащитники и ...философ. Религиозные общины представлены еврейской, мусульманской и православной. Приглядывать за милиционерами и контролировать их работу будет и президент региональной «Ассоциации корейцев» Александр Хен-Нок. Возглавил общественный совет композитор, заслуженный деятель искусств Марк Левянт.

Все принимаемые советом решения будут носить лишь рекомендательный характер, то есть сотрудники милиции вовсе не обязаны брать под козырек и спешить выполнять их. Они могут лишь прислушаться к ним.

«Создание общественного совета – единственный вариант взаимодействия правоохранительных органов с гражданским обществом», – полагает Александр Реймер.

Совет собирается работать с несовершеннолетними преступниками, спасая «потерянное поколение», сотрудничать с общественными организациями и средствами массовой информации, отслеживать обращения граждан, поступающие в отделы внутренних дел, работать на повышение безопасности дорожного движения, бороться за нравственный и культурный облик самарских милиционеров.

Пока все — лишь на уровне пожеланий и общих слов. Как это будет выглядеть на деле — сказать сложно. В том случае, если общественный совет будет помогать гражданам решать их проблемы, значит, он создан не зря. Грустно, если новая структура появилась при ГУВД лишь для проформы и, что называется, «для галочки». По ситуации с работой участковых можно сказать, что как ни возмущается наверху начальство, а заставить каждого отдельно взятого участкового просто навестить хотя бы раз людей, живущих на участке, крайне трудно. Разговоры остаются лишь разговорами, а сотрясать воздух можно сколько угодно.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: