Главная / Лента новостей / 20 Мая 2008 г. 13:41

В России могут появиться гетто для мусульман

Представители российских мусульманских центров выступили против предложения сопредседателя Совета муфтиев России (СМР) Нафигуллы Аширова об образовании в городах страны специальных микрорайонов, в которых будет жить преимущественно мусульманское население.

По мнению Аширова, заявление которого прозвучало в некоторых российских СМИ, совместное инвестирование представителями национально-религиозных меньшинств в строительство отдельных жилых комплексов в значительной мере могло бы избавить их от нападений со стороны экстремистов, передает NEWSru.com.

«Аширов известен эпатажными, порой очень некорректными заявлениями, негативно отражающимися на образе мусульманина. Его очередная затея с “чисто исламскими микрорайонами” - по меньшей мере, неуместное заявление», - заявил накануне РИА «Новости» председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

По его словам, сама идея создания исламских анклавов обречена на провал. «Россия не была и не будет государством, в котором мусульмане будут жить строго обособленно и замкнуто от остального общества. Духовная сила и мощь народов России как раз и заключается в том, что нас нельзя разделить по блокам и резервациям», - подчеркнул Бердиев.

«В вопросах религии Россию нельзя сравнивать, например, с Францией. Российские мусульмане - это коренные жители страны, а не эмигранты, неизвестно какими путями прибывшие в Европу и целыми кварталами заселяющие пригороды французской столицы», - заявил первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

По мнению религиозного деятеля, «позиция сопредседателя СМР по данному вопросу не отражает точку зрения здравомыслящих мусульман России». Муфтии сослались на Коран, в котором сказано: «Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга».

«Роль священнослужителя как раз и заключается в том, чтобы постоянно доводить эти слова до верующих, а не разделять общество по конфессиональному или другим признакам», - отметил Крганов.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина, воплощение идеи Аширова об этнических кварталах приведет к появлению в России собственных гарлемов.

«Я бы не хотел, чтобы Москва стала похожа на Нью-Йорк с его Гарлемом, Брайтон-бичем и другими ярко выраженными национальными кварталами, в рамках которых происходит не синтез культур, а их взаимное отторжение. Вот чем, на мой взгляд, чревато в своем развитии предложение Аширова», - цитирует депутата «Интерфакс».

«Россия - это во многом государство имперского типа, многонациональное, и в этом плане она наследует не только СССР, но и Российской империи. Желание создать в российских городах национальные кварталы, будучи внешне простым решением, на самом деле есть повод для самого разного рода амбиций и столкновений», - полагает Затулин.

Он напомнил, что в России, в отличие от Советского Союза, русские составляют «абсолютное большинство - 85% населения». «Я безусловный сторонник особой ответственности традиционных религий за состояние не только своей Церкви, но и в целом государства российского. И я думаю, что предложение Аширова не вписывается в логику общегражданского государства, в котором на первом месте стоит все-таки ответственность гражданина перед государством, а на втором - национальные, религиозные и прочие отличия», - отметил он.

Напомним, что в октябре 2005 года Аширов призвал единоверцев пересмотреть свое отношение к российскому паспорту из-за изображения в документе герба и «православных символов, в частности, крестов». Позже руководство Совета муфтиев отметило, что отношение Аширова к этому вопросу - его личная точка зрения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: