Главная / Лента новостей / 20 Мая 2008 г. 08:49

Россия – страна бедняков (ЭКСПЕРТЫ)

shadow
По данным Росстата, количество людей, живущих ниже черты прожиточного минимума, уверенно снижается: за 2007 год этот показатель уменьшился с 15,2 до 13,4% населения. Величина прожиточного минимума за четвертый квартал выросла в среднем на 3,2%. Однако эксперты убеждены, что реальное число бедных в стране почти в два раза больше.

Проблемой бедности Владимир Путин активно занимался в начале своего второго президентского срока. Тогда он поставил задачу: снизить число бедных в стране за три года в два раза — с 30 до 15% в 2007 году, напоминает РБК. Из данных Росстата следует, что казавшаяся нереальной задача выполнена.

Став премьером, Путин предложил выровнять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда уже со следующего года. Однако, как считает ведущий эксперт Центра макроэкономического развития и прогнозирования Игорь Поляков, реальные масштабы этой проблемы в стране неизвестны: официальная методология сильно занижает число бедных.

Прошлый раз Росстат отчитывался о числе бедных в стране за девять месяцев 2007 года. Тогда их было 14,8%. Несмотря на высокую инфляцию, которая начала набирать темп с осени, по итогам года число людей, проживающих за чертой бедности, оказалось еще меньше — 13,4%.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в четвертом квартале составила 4330 рублей на человека, для пенсионеров — 3191 рублей, для детей — 3830 рублей. По подсчетам Росстата, продукты питания в потребительской корзине подорожали на 5,7%, непродовольственные товары — на 3,4%, услуги — на 0,5%, отмечает NEWSru.com. Минимальный набор продуктов питания в конце прошлого года для трудоспособного населения стоил 1687 рублей.

По оценкам экспертов, инфляция все-таки более существенно подняла стоимость прожиточного минимума, чем в отчете Росстата. Эксперты сомневаются и в общей оценке уровня бедности Росстатом - в странах с сопоставимым уровнем развития бедных около 20%, а не 13,4%, на которые указала служба.

Минимальный прожиточный минимум был введен в качестве черты бедности в 1992 году. Тогда после либерализации цен две трети населения оказались «бедными» по советской методике, в основе которой лежит не прожиточный минимум, а минимальный потребительский бюджет.

В период кризиса правительство было вынуждено перейти на другую методику, чтобы сгладить ситуацию. Если подсчитать российских бедных по старой, советской методике, их было бы раза в два больше, убежден руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: