Главная / Лента новостей / 19 Мая 2008 г. 16:10

Умерла Римма Казакова

shadow
Сегодня днем в Подмосковье скончалась известная поэтесса, первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова, сообщили в Союзе писателей столицы.

Смерть наступила около 13:00, в последние дни Казакова находилась в подмосковном санатории, расположенном в Одинцовском районе в поселке Перхушково. Римма Федоровна скончалась внезапно, рассказали в Союзе писателей. Там отметили, что по предварительной информации, причиной смерти поэтессы стал оторвавшийся тромб.

Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе, в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. В 1954 году окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета и по распределению уехала на Дальний Восток. Работала лектором, преподавателем, редактором студии кинохроники в Хабаровске. Там же в 1958 году вышел первый сборник ее стихов «Встретимся на Востоке». В 1964 году окончила Высшие литературные курсы при Союзе писателей. Была одной из самых ярких звезд плеяды поэтов-шестидесятников, собиравших тысячные залы в Политехническом музее. Занималась переводами с многих языков народов СССР, стран ближнего и дальнего зарубежья. Песни Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского, Игоря Крутого на стихи Казаковой исполняли Анна Герман, Евгений Мартынов, Александр Серов, Ирина Аллегрова, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Маша Распутина и другие популярные исполнители. В 1976–1981 годах — секретарь правления Союза писателей СССР. С 1999 года — первый секретарь Союза писателей Москвы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: