Главная / Лента новостей / 19 Мая 2008 г. 14:21

Супружеская пара ограбила ВАЗ на 5 миллионов

УВД Тольятти завершило расследование уголовного дела в отношении бухгалтера ОАО «АвтоВАЗ» Татьяны Пономаренко. С помощью своего мужа она в течение полутора лет похищала деньги из зарплатного фонда, умыкнув в общей сложности 4,8 млн. рублей.

Супруги Татьяна и Владимир Пономаренко обвиняются по статье УК РФ «Присвоение или растрата». На их счету – 210 преступных эпизодов. Работая бухгалтером энергетического производства, Татьяна Пономаренко вносила фиктивные сведения по перечислению денег на кредитные карты АКБ «Тольяттихимбанка» определенных работников, подыскиваемых ее мужем. Затем вместе с владельцами карточек Владимир Пономаренко обналичивал поступившие денежные средства. Сумма вознаграждения хозяину кредитной карты составляла 10% от перечисленной суммы.

По материалам следствия, преступная группа действовала с января 2006 года по август 2007-го. Как правило, на карточки, чтобы не вызвать ненужных подозрений, перечислялось по 10-30 тыс. рублей. Татьяна Пономаренко заходила в программу «Перечисления в банки» и вносила фиктивные сведения о начислении заработной платы. Владимир Пономаренко подыскивал сотрудников АвтоВАЗа, желающих легко заработать, и передавал жене их анкетные данные и реквизиты банковских карт.

Летом 2007 года факты хищения денежных средств путем завышения суммы заработной платы, перечисляемой на карты АКБ «Тольяттихимбанк», выявила служба безопасности ВАЗа. Деньги перечислялись на карточки семи человек. Кроме того, Татьяна Пономаренко перечисляла фиктивные сведения и на свою банковскую карту.

Пойманная с поличным женщина рассказала, что в 2006 году она случайно обнаружила погрешности в компьютерной программе. А именно то, что для всех производств в ней был одинаковый пароль. Это позволяло любому человеку зайти в программу и перечислить денежные средства на любую банковскую карточку. Посоветовавшись с мужем, Татьяна Пономаренко решила на этом заработать, и полтора года ей все сходило с рук.

Сотрудники Волжского автозавода – мастера, слесари-ремонтники, электромонтеры, все, работающие в энергетическом производстве АвтоВАЗа, - заявили о том, что искренне думали, будто таким образом некая фирма уходит от налогов. Владимир Пономаренко, дескать, убедил их, что ничего криминального в происходящем нет. В сентябре прошлого года после раскрытия махинаций все заводчане, помогавшие супругам Пономаренко, получили зарплатные квитки, в которых значился долг в сумме от 60 тыс. рублей и выше.

В свою очередь, супруги Пономаренко обязались возместить ущерб, причиненный предприятию. Татьяна Пономаренко уже приступила к возврату похищенной суммы.

Сергей Ишков, Тольятти


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: