Главная / Лента новостей / 19 Мая 2008 г. 08:40

Сахар скоро подешевеет (МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА)

shadow
Цены на сахар в России летом упадут из-за снижения с 1 июня импортной сезонной пошлины на сахар-сырец с 220 до 140 долларов за тонну. Ожидается резкое увеличение ввоза сахара-сырца с ежемесячных 75-180 тысяч тонн в декабре-мае до 400-700 тысяч тонн в июне-июле 2008 года, считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

«Аншлаг» на рынке сахара в России начнется с июня, страна уже изголодалась по дешевому импорту. Вслед последует снижение цен на сахар на внутреннем рынке», - добавил Иванов.

Повышенную сезонную пошлину на импорт сахара-сырца правительство РФ ввело с 1 декабря 2007 года до 31 мая 2008 года в целях защиты отечественной сахарной отрасли, которая за счет масштабных инвестиций удвоила производство сахара за четыре года, напоминает РИА «Новости». Тогда пошлина, прежде на протяжении двух лет составлявшая 140 долларов, выросла сразу до 220 долларов за тонну.

«Резким падение цен с 1 июня быть не может, так как сахар-сырец нужно еще довезти до России, растаможить, доставить до сахарных заводов, переработать и привести в регионы потребления. Так что обвала цен мы не увидим», - отметил эксперт ИКАР.

К тому же, летнее падение цен на сахар будет сдерживаться ростом с 1 июля на 8% тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, а также техническими проблемами с логистикой, связанными с транспортировкой резко возросшего объема импорта, продолжил Иванов.

По данным Росстата, цены на сахар в России за январь-апрель 2008 года в среднем выросли на 8,8%. В апреле сахар подорожал по сравнению с мартом на 0,9%. Со второй недели мая рост цен на сахар ускорился. По последним данным Росстата, в период с 6 по 12 мая наибольший прирост цен на продовольствие отмечался на сахар-песок - 2,1%.

Несмотря на то, что импортная пошлина снизится лишь с 1 июня, импорт сахара уже начал расти. По опубликованным в пятницу данным Федеральной таможенной службы, в апреле импорт сахара в Россию увеличился по сравнению с мартом 2008 года в 2,9 раза - до 68,9 миллиона долларов.

«После введения высокой сезонной пошлины на сахар-сырец с декабря прошлого года импорт был практически равен нулю. Рост в апреле - следствие того, что в России запасы сахара истощаются», - считает Иванов.

Нельзя сбрасывать со счетов, что часть импортируемого в Россию сахара поставляется по толлинговой схеме, то есть вывозится после его переработки в страны ближнего зарубежья (Средней Азии, Закавказья, а также в Афганистан, Монголию, Литву).

«Если рост импорта сахара уже начался, то стабилизация цен на него на внутреннем рынке не за горами», - заключил эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: