Главная / Лента новостей / 18 Мая 2008 г. 19:11

ФСБ ждет извинений от лондонских коллег за дело Литвиненко

shadow
ФСБ России готова сотрудничать с Великобританией по "делу Литвиненко", но после извинений Лондона за необоснованные обвинения, выдвинутые в адрес российских спецслужб, заявил руководитель службы оперативной информации и международных связей в ранге замдиректора ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Комогоров.

"Мы готовы с ними (спецслужбами Великобритании) на сотрудничество и взаимодействие, но первый шаг по налаживанию наших контактов должны сделать англичане, а не мы. Мы ждем от них извинений за необоснованные обвинения нас в том, к чему мы непричастны абсолютно", - сказал Комогоров в интервью РИА "Новости" в воскресенье.

"Дело Литвиненко" стало причиной беспрецедентного кризиса в российско-британских отношениях. В ноябре 2006 года в Лондоне скончался бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко, который был соратником беглого предпринимателя Бориса Березовского, также живущего в Лондоне.

Официальный Лондон усмотрел в "деле Литвиненко" след российских спецслужб, а специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в теле покойного значительное количество радиоактивного полония-210. Ни официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия, ни официальных обвинений и доказательств, равно как и подробностей расследования, власти Великобритании так и не предъявили.

Комогоров констатировал, что в настоящее время говорить об эффективном взаимодействии ФСБ России и спецслужб Великобритании нельзя, так как "у нас сложились определенные отношения в связи с "делом Литвиненко". "Они обвиняют нас в чем-то непонятном, хотя совершенно беспочвенно, совершенно надуманно", - подчеркнул Комогоров.

"Этого конструктивного взаимодействия не хватает. Мы рассчитываем, что эти времена пройдут, но первый шаг в нормализации отношений между спецслужбами Великобритании и ФСБ России должны сделать англичане, а не мы... Англичане сделали шаг в сторону от нас, пусть делают первый шаг и навстречу", - считает представитель ФСБ.

Он пояснил, что в настоящее время спецслужбы Великобритании не участвуют в мероприятиях, проводимых по линии ФСБ.

"Они блокируют все наши инициативы, кроме них, этого не делает никто. Это связано с надуманным "делом Литвиненко", которое они придумали и которое имеет политический оттенок, и не имеет под собой никаких оснований для обвинения ФСБ по этому делу", - сказал Комогоров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: