Главная / Лента новостей / 16 Мая 2008 г. 10:55

Половине россиян не хватает денег на еду

shadow
За последние 15 лет россияне стали меньше тратить на продукты питания. Такой вывод следует из социологического опроса аналитического центра Юрия Левады. Так, если в 1992 году 63% респондентов указывали, что «почти все» тратят на питание, то в 2008 году на этот вопрос положительно ответили только 14%. В то же время увеличилась доля тех, кто тратит на продукты половину и менее своего бюджета.

Согласно опросу, «почти все» тратят на питание чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также россияне старше 55 лет с низким уровнем образования и низкими доходами. А недавний опрос ВЦИОМа показал, что 52% населения ограничивают расходы на еду из-за роста цен, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Коммерсант».

Впрочем, социологи «Левада-центра» отмечают, что в целом россияне тратят на питание менее половины своих доходов. Но денег на питание «вполне хватает» чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами.

Обеспокоенность низким уровнем жизни населения подтверждается и данными социологов. На вопрос: «Хватает ли вам нынешних доходов, чтобы прокормить себя, свою семью?» - ответили: «В целом да» - 40% (33% в 1992 году), «В целом нет» - 48% респондентов (52% в 1992 году).

Снижение доли расходов на питание - отражение роста уровня жизни. Впрочем, в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. Поэтому эксперты не устают указывать на чрезвычайно высокий уровень бедности - она, по разным оценкам, затрагивает от 13 до 20% россиян, около 20 млн человек.

Цены на основные продовольственные товары в мире стабилизировались, а на основные сырьевые товары - пшеницу и сахар - продолжили активное снижение. Таким образом, мировая конъюнктура дает правительству России дополнительный шанс в борьбе с инфляцией.

В четверг цены на мягкую продовольственную пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже упали до рекордной с начала года отметки 279,34 доллара за тонну. С середины февраля, на который пришелся основной пик цен на зерно (470,3 доллара за тонну), падение составило 40,6%. Аналогичные тенденции наблюдаются и по другим продовольственным товарам. Эксперты уверены, что снижение цен - прямое следствие «игры на понижение», начатой правительствами основных стран-экспортеров, в том числе России и США.

У снижения цен на продовольствие могут быть и фундаментальные причины - рост цен на агропродукцию стимулирует рост посевных площадей и увеличение производства. Если это так, то «игра на понижение» может привести не только к кратковременному эффекту, а тренд на снижение цен на еду - оказаться устойчивым, передают информагентства. Тем самым правительству Владимира Путина может повезти - задача снижения инфляции (в ней сейчас очень высокую долю имеет рост цен на продовольствие) будет решаться благодаря не только принимаемым мерам по борьбе с ростом цен, но и мировой конъюнктуре.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: