Главная / Лента новостей / 15 Мая 2008 г. 20:45

«Кургальский» заказник заказан незаконно

shadow
"Кургальский" (Ленинградская область) уничтожается незаконными и широкомасштабными вырубками леса, сообщает сайт Гринписа.

Сотрудники и волонтеры Гринпис России и экологического движения «Зеленая волна» в минувшие выходные обследовали территорию государственного природного заказника «Кургальский». Оказалось, на его территории ведутся широкомасштабные незаконные рубки. «Проверка экологов показала, что под видом сплошных санитарных рубок после пожаров 2006 года в южной части заказника вырублено несколько тысяч гектар леса. Пожары на этой территории действительно были. Однако в сосновых лесах, особенно таких старых, как леса заказника, низовые лесные пожары не всегда приводят к гибели деревьев. А значит, обоснованность назначения сплошных санитарных рубок в таких масштабах вызывает серьезное сомнение», сообщается на сайте.

«Похоже, основным мотивом тех, кто назначал и согласовывал эти рубки, было желание срубить как можно больше ценнейшей крупномерной сосновой древесины. Благо под боком находиться порт Усть-Луга, от которого совсем недалеко до Финляндии и Швеции», - предполагает Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ и один из участников проверки.

Все материалы проверки Гринпис передал в соответствующие структуры Ленинградской области. Мы надеемся, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности.

Заказник «Кургальский» - это уникальная природная территория, расположенная на юго-западе Ленинградской области на границе с Эстонией. Заказник включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и находится под юрисдикцией международной Рамсарской конвенции (таких территорий в России всего 35).

Фото с сайта Гринписа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: