Главная / Лента новостей / 15 Мая 2008 г. 20:25

Сотрудники МЧС докопались до пензенских затворников

Сотрудники МЧС расчистили вход в пещеру пензенских затворников, сообщил в четверг источник в управлении внутренних дел области.

"Спасатели периодически убирают грунт и песок, накапливающийся около входа в пещеру. Это делается для того, чтобы люди в любой момент могли покинуть свое убежище", - сказал собеседник агентства.

Он заверил, что это плановые работы, необходимые для обеспечения безопасности, находящихся под землей людей.

"Со стопроцентной уверенностью заявляю, что никаких планов по насильному извлечению людей из пещеры у нас нет. Затворники выйдут, когда они захотят", - подчеркнул представитель органов внутренних дел.

Он добавил, что находящиеся рядом с подземельем милиционеры через вентиляционные трубы пещеры слышат религиозные песнопения, передает РИА "Новости".

"Затворники по-прежнему продолжают хранить обет молчания, не переговариваясь даже между собой, и пока нет никаких признаков того, что они в ближайшем времени собираются выходить на поверхность", - отметил собеседник агентства.

По заявлению, сделанному ранее Виталием Недогоном, покинувшим пещеру в начале апреля, оставшиеся под землей не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня, даты накануне православного праздника Троицы. Однако Недогон не исключил и более длительные сроки заточения укрывшихся под землей. Он отметил, что ушедшие в пещеру "сделали запасы продуктов питания как минимум на пять лет".

В ноябре прошлого года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области в ожидании "конца света". Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. В конце марта и начале апреля 24 затворника, в том числе четверо детей, покинули пещеру.

В отношении их духовного лидера Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ. В результате психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: