Главная / Лента новостей / 15 Мая 2008 г. 20:07

В Новороссийске появится памятник черноморской хамсе

Установить народный памятник черноморской хамсе в

Новороссийске недавно решили на заседании градостроительной комиссии.

Мэр города Владимир Синяговский одобрил создание этого народного памятника, так как по его словам, «черноморскую хамсу любят все жители города, а в трудные годы войны только хамса и спасала жителей разоренного Новороссийска от голодной смерти».

Сейчас объявлен конкурс на изготовление и монтаж бронзовой

мемориальной композиции, посвященной черноморской хамсе. Максимальная цена контракта 2,5 млн. рублей, победитель конкурса будет определен в конце июля.

«У каждого города должен быть символ, - рассказал «Новым

Известиям» житель города Владимир Курбаков, - как, к примеру, в немецком Бремене, где стоит памятник бременским музыкантам. Много подобных маленьких шедевров находится в других европейских городах.

Такие символы с недавних пор стали появляться и в России. А особой достопримечательностью и символом Новороссийска должна стать хамса».

Всего в Новороссийске находится около трехсот памятников, в

основном посвященным событиям Великой Отечественной и гражданской войн. Первым «нейтральным» монументом стала бронзовая статуя Леонида Брежнева, шагающего по направлению к набережной, а теперь должен появиться ряд уличных скульптур, открыть который должна бронзовая хамса.

Также планируется установить еще четыре новых памятника, это «Дельфин и русалка», «Дельфин на волне», «Морские коньки с жемчужной раковиной» и «Сердце в ладонях». Все они должны появиться на реконструируемой набережной города-героя и стать дополнением к уже имеющемуся монументально-архитектурному ансамблю.

Сергей Перов, Краснодарский край


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: