Главная / Лента новостей / 14 Мая 2008 г. 20:33

Уполномоченный по правам человека в России зовет оппозиционеров в суд

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сегодня заявил о нарушении Закона со стороны столичных властей. Владимир Лукин в ответ на жалобу Льва Пономорёва на правительство Москвы, которое запретило проведение "Марша несогласных" 6 мая, прислал в общественную организацию "За права человека" ответ, сообщает Интернет-издание «Избранное.ру» .

В письме омбудсмена говорится, что им установлено, что уведомления о несогласованных в последствии публичных мероприятиях были поданы организаторами за 15 дней до их предполагаемого проведения. "В соответствии с законодательством о мирных собраниях, мотивированные ответы на эти уведомления в адрес организаторов мероприятий должны были быть направлены не позднее трех дней со дня получения уведомлений, - подчёркивается в письме. - Однако ответы Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы за подписью первого заместителя начальника Управления Олейника В.В. № 4-19-8267/8 от 29.04.08 и № 4-19-8272/8 от 29.04.08 были направлены лишь 28 и 29 апреля 2008 года, что, безусловно, является нарушением требований закона".

Кроме того, в правительстве Москвы организаторам публичных мероприятий в защиту конституционных прав и свобод было предложено избрать другие места для их проведения, но не были названы альтернативные места их проведения. Фактически правительство потребовало от граждан подать уведомления повторно. "Такая позиция городских властей, как представляется, может быть расценена как уклонение от согласования мирного собрания и шествия", - сообщает уполномоченный по правам человека при президенте Российской Федерации.

Владимир Лукин считает, что у организаторов "Марша несогласных" достаточно оснований для обращения в суд. Он заверил Льва Пономарёва, что намерен внимательно следить за ходом судебного процесса, оставляя за собой право дать оценку принятым судебным решениям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: