Главная / Лента новостей / 14 Мая 2008 г. 18:13

Штраф за взятку превысил ее сумму в 33 раза

Сегодня приговором Фрунзенского районного суда Саратова директор одной из школ была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и наказана штрафом в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, в течение полутора лет ей запрещено занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях.

Директор обвинялась в том, что 10 января нынешнего года она получила взятку в размере 3 тыс. рублей за зачисление в школу и успешное ее окончания сына одного саратовца. В ходе предварительного расследования и судебного заседания директор свою вину отрицала, и утверждала, что деньги взяла на нужды школы. Тем не менее, государственному обвинителю удалось представить суду неоспоримые доказательства ее вины и опровергнуть показания дополнительных свидетелей со стороны защиты о невиновности директора. Вынося приговор, суд учел исключительно положительные характеристики директора, которая имеет 40-летний трудовой стаж, и согласился с предложением гособвинения о назначении штрафа и лишения ее права занимать определенные должности.

Как рассказал «НИ» и.о. прокурора Фрунзенского района Юрий Маркулев, выступивший на стороне гособвинителем, «это минимальная сумма штрафа за подобные преступления, и, возможно, суд ограничился бы более мягким приговором, если бы обвиняемая призналась в содеянном, а не заняла жесткую позицию, отрицая свою вину до последнего момента». Штраф, конечно, лучше тюремной камеры, но, учитывая профессию обвиняемой, собрать его она сможет с большим трудом.

Константин Фомичев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: