Главная / Лента новостей / 14 Мая 2008 г. 16:36

Умер чукотский писатель Юрий Рытхэу

shadow
Сегодня в Санкт-Петербурге скончался известный чукотский писатель Юрий Рытхэу, сообщил представитель регионального Союза писателей.

Соболезнование в связи с кончиной писателя выразила губернатор Валентина Матвиенко. «Выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам выдающегося писателя Юрия Сергеевича Рытхэу в связи с его безвременной кончиной», — отмечается в сообщении, разосланном пресс-службой главы Северной столицы.

Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Окончил семилетку и ушел из родного села. По возрасту он не попал в число тех, кто был командирован в Институт народов Севера, и решил самостоятельно добраться до Ленинграда, чтобы продолжать образование.

Начался долгий путь в Ленинград. Рытхэу плавал матросом по Берингову морю, ходил в горы с геологической экспедицией в качестве рабочего, участвовал в зверобойном промысле, был грузчиком гидробазы.

Долгий путь дал будущему писателю бесценный опыт жизни. Когда пришло время получать паспорт, Рытхэу пошел к знакомому геологу и попросил у него имя и отчество (у чукчей не было традиции отчества и фамилии). Так он стал Юрием Сергеевичем, имя же Рытхэу стало ему фамилией.

По пути в Ленинград поступил в Анадырское училище, через некоторое время стал сотрудничать в окружной газете «Советская Чукотка», публиковал свои первые очерки и стихи. В Анадыре встретился с ленинградским ученым П. Скориком, возглавлявшим лингвистическую экспедицию. С его помощью добрался до Ленинграда и в 1948 году стал студентом университета.

Первые произведения писателя появились в 1960-е годы в альманахе «Молодой Ленинград», в молодежной газете «Смена», в журналах «Огонек», «Дальний Восток», «Новый мир» и других. В 1953 году в издательстве «Молодая гвардия» а переводе А. Смоляна вышел первый сборник рассказов «Люди нашего берега».

В 1954 году Рытхэу стал членом Союза писателей СССР. Изданный два года спустя в Магадане сборник «Чукотская сага» сделал его имя известным не только советскому, но и зарубежному читателю.

Автобиографическая трилогия Рытхэу «Время таяния снегов» (1958–1967 годы) рассказывает о судьбе целого поколения. В сборниках рассказов «Прощание с богами» (1961), романах «В Долине Маленьких Зайчиков» (1963), «Айвангу» (1966), «Самые красивые корабли» (1968), в повестях «Нунивак» (1963), «Волшебная рукавица» (1963), «Метательница гарпуна» (1973), «Полярный круг» (1977), сборнике повестей и рассказов «В тени айсберга» (1971) Рытхэу разрабатывает исторические и современные сюжеты, показывая многовековую жизнь чукчей, эскимосов и других народов Севера в суровых природных условиях Арктики как существование на пределе человеческих возможностей, раскрывает духовный и нравственный мир молодого современника.

Также литератором были созданы романы «Сон в начале тумана» (1970), «Иней на пороге» (1971), «Белые снега» (1975), «Конец вечной мерзлоты» (1977), «Магические числа» (1986), «Остров надежды» (1987), «Интерконтинентальный мост» (1989).

Произведения Юрия Рытхэу переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. На его стихи композитор Эдуард Артемьев создал вокально-инструментальную сюиту «Тепло Земли».

Награжден Госпремией РСФСР, орденом «Знак почета». Лауреат международных премий «Гринцане Кавур» (Италия) и «Свидетель Мира» (Франция), а также Государственной премии России. Губернатор Чукотки Александр Назаров в 1998 учредил прижизненную литературную премию его имени.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: