Главная / Лента новостей / 13 Мая 2008 г. 18:01

Незарегистрированный кандидат в депутаты решил распустить думу

Городская избирательная комиссия Саратова рассмотрела ходатайство о регистрации инициативной группы саратовцев по проведению референдума, на который должны быть вынесены вопросы об «отзыве всех депутатов Саратовской городской думы третьего созыва в связи с утратой ими доверия горожан и рассмотрение нового проекта Устава города, который будет учитывать интересы подавляющего большинства местного населения». В соответствии с представленным заявлением, уполномоченным представителем инициативной группы выбран Вячеслав Гаврилюк. В декабре минувшего года он пытался выдвинуть свою кандидатуру на довыборах в городскую думу, но не был зарегистрирован из-за недостаточного количества собранных в его поддержку подписей. Потерпев неудачу, он обратился в суд Заводского района с заявлением о роспуске окружной комиссии, однако, в ему было отказано.

Как рассказала «НИ» секретарь горизбиркома Татьяна Гордиенко, в ходатайстве вчера было отказано, поскольку по форме оно не соответствовало местному закону о референдуме. «У двух из одиннадцати членов инициативной группы, в графе «место жительства» были указаны лишь улица и номер дома, и не указан город, что противоречит и федеральному закону о референдумах», - объяснила решение избирательной комиссии г-жа Гордиенко. Тем не менее, избирком готов еще раз рассмотреть заявление, если в него будут внесены эти незначительные поправки.

Вместе с тем, поведение «инициаторов» не говорит о том, что они готовы предпринять новую попытку организовать референдум – никто из них не явился на заседании избиркома, а г-н Гаврилюк, на предложение присутствовать на рассмотрении собственного ходатайства заявил, что едет в Москву и намерен дойти до президента, со своим вопросом.

Ситуация в чем-то напоминает историю с ходатайством другой инициативной группы, которая в конце прошлого года так же вознамерилась провести референдум, но уже по вопросу объединения Саратова с соседним Энгельсом и переименовании его в город Гагарин. Документы были составлены в соответствии с законом, и предложение даже рассматривалось городскими депутатами, которые все же отказали в проведении референдума, поскольку такие решения не принимаются на городском уровне. Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: