Главная / Лента новостей / 13 Мая 2008 г. 15:24

Главу Зарубежной Церкви выбрали за 10 минут

shadow
Накануне в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке состоялось избрание архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви с возведением в сан митрополита. Избрание совершалось тайным голосованием перед главной святыней Русского православного зарубежья — Курской Коренной иконой Божией Матери.

Согласно Положению о РПЦЗ, избрание считается состоявшимся при первом голосовании, если кандидат получает две трети голосов. Из 11 Преосвященных, которые имеют право голоса на выборах главы РПЦЗ, 9 проголосовали за митрополита Илариона, 2 голоса были отданы в пользу митрополита Марка. «Очевидцы, ожидавшие за закрытыми дверями храма, рассказывают, что архиереям понадобилось не более десяти минут на избрание Первоиерарха», — цитирует Regions.ru секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова.

Теперь Архиерейский собор направит акт о состоявшемся избрании, составленный Счетной комиссией, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, с ходатайством со стороны нареченного Первоиерарха о благословении на восприятие должностей, возложенных на него собратьями-архипастырями, и об утверждении своего избрания Священным Синодом Московского Патриархата.

«Многие видят в словах и деяниях митрополита Илариона дух почившего митрополита Лавра. Это видно из того, как он относится к Церкви, к ее болезням и радостям», — заявил отец Серафим Ган. По его словам, Архиерейский Собор РПЦЗ своим выбором продемонстрировал преемственность курса на единство Русской Православной Церкви. «Архиереи верят, что новый Первоиерарх будет продолжать дело укрепления церковного единства православных, ведь Зарубежная Церковь всегда жила Россией и болела ее делами», — добавил отец Серафим.

Архиерейский Собор уже возвел Илариона в сан митрополита, поскольку во главе РПЦЗ должен стоять священник именно этого ранга. Восемнадцатого мая ему будет вручен белый клобук и голубая мантия. Утром следующего дня пройдет интронизация нового Первоиерарха.

Предшественник Илариона митрополит Лавр, стоявший во главе РПЦЗ с 2001 года, скончался 16 марта этого года на 81-м году жизни.

Как сообщает официальный сайт РПЦЗ, родители архиепископа Илариона — его отец Алексей Капрал и мать Ефросинья (урожденная Касянюк) были родом из деревни Обенижи в Волынской области на Украине. В 1929 году, во время польской оккупации, 19-летний Алексей и его молодая жена решили эмигрировать в Канаду. В то время правительство Канады предоставляло возможность переселенцам осваивать обширные земли в западной части страны, где и обосновалась молодая семья. Великий экономический кризис 1929–1930 годов повлиял и на переселенцев, сделав и без того тяжелую жизнь еще более сложной. Алексею Капралу приходилось искать работу довольно далеко от дома, и работал он всего за 25 центов день. Тем не менее семейство росло и пополнялось — родились пять мальчиков и две девочки.

Самый младший в семье был Игорь, будущий архиепископ Иларион. Он родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер, и детство его прошло в сельской обстановке. В школу ему приходилось ходить пешком за три мили от дома. Позже он перешел в другую школу в Блубери-Крик, а потом вернулся, чтобы окончить гимназию, где и получил в 1966 году аттестат зрелости. С ранних лет Игорь посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер. Среди прихожан было много нестроений, поскольку одна группа украинцев хотела, чтобы церковь принадлежала Украинской автокефалии. Позже приход был присоединен к епархии архиепископа Пантелеимона (Рудика), служившего сначала в Русской Зарубежной Церкви, потом оказвшегося в Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а молодой Игорь нашел себе духовника в Русской Зарубежной Церкви в лице Саввы (Сарачевича), епископа Эдмонтонского, серба и большого почитателя святителя Иоанна (Максимовича; умер в 1966 году).

Игорь с юношеских лет имел тяготение к Церкви, и любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания. В 1967 году, когда Игорю Капралу было 19 лет, он поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). Окончив семинарию в 1972 году, Игорь поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. Второго декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион, в честь преподобного Илариона схимника Печерского, известного митрополита Киевского. Четвертого декабря 1975 года почившим архиепископом Аверкием (Таушевым; умер в 1976 году), при котором будущий епископ служил келейником, рукоположен во иеродиаконы. В 1976 году епископом Манхэттенским Лавром рукоположен во иеромонахи. В том же году отец Иларион окончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Будущий епископ был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

Десятого декабря 1984 митрополит Филарет (Вознесенский; умер в 1985 году) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхэттенского при участии девяти архиереев. Будучи епископом Манхэттенским, он отвечал за приходы в штате Пенсильвания, а также Архиерейским Собором был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода. Через 10 лет, благодаря трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. Посещая приход за приходом, епископ Иларион снискал любовь и уважение тех, с кем он общался. Занимая ответственную должность в центре церковно-административного управления Русской Зарубежной Церкви, епископ Иларион также являлся деятельным участником важнейших событий в ее истории. В 1995 году ему был дан титул епископа Вашингтонского с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова), и исключительных пастырских качеств епископа Илариона, 20 июня 1996 года он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. На Архиерейском Соборе 2006 года определен первым заместителем председателя Архиерейского Синода с местопребыванием в Нью-Йорке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: