Главная / Лента новостей / 13 Мая 2008 г. 15:02

Московский планетарий - банкрот

shadow
Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Московский планетарий", передает РИА «Новости».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство собрания кредиторов планетария.

"Суд решил признать банкротом ОАО "Московский планетарий", открыть конкурсное производство в отношении планетария сроком на год", - огласил свое решение судья банкротного состава.

Конкурсным управляющим планетария назначен Алексей Тарасов. Суд по ходатайству собрания кредиторов назначил конкурсному управляющему ежемесячное вознаграждение в размере 35 тыс. рублей за счет имущества должника.

По словам Тарасов, кредиторская задолженность планетария превышает 1,7 миллиарда рублей. "Московский планетарий является неплатежеспособным, восстановить платежеспособность не представляется возможным", - заявил он на заседании суда.

Столичный планетарий вот уже 14 лет закрыт для посетителей из-за ремонта. Реконструкцию Московского планетария можно назвать одной из самых длительных в городе. Открытый еще в 1929 году в целях популяризации астрономии он стал любимейшим местом проведения досуга романтично настроенных москвичей. В 1994 году было принято решение превратить самый большой планетарий Европы в суперсовременный научно-образовательный комплекс. Планетарий была закрыт, однако до августа 1997 года в полуразрушенном Звездном зале продолжали проводиться программы для школьников. Но и они прекратились из-за аварийного состояния помещения. Детям пришлось довольствоваться занятиями в кружках, которые, впрочем, закончились в этом году из-за перебоев с отоплением.

Собственно до восстановительных работ руки дошли только в 2002 году. «До этого восемь лет мы оговаривали правовые тонкости, добивались бюджетного финансирования, – рассказала «НИ» научный директор Московского планетария Фаина Рублева. – Однако год назад деньги поступать перестали. Сейчас научно-методический отдел работает над тем, чтобы к моменту открытия планетария были готовы приборы и инструменты для астрономической площадки, и экспонаты для музея, и программа для Звездного зала, но это делается на остатки выделенных в 2003–2004 годах средств».

Самое обидное, что когда закончились деньги, до момента завершения строительных работ оставалось совсем немного. «За 2,5 года реконструкции уже удалось поднять основное здание, возвести музейный корпус, увеличить площадь планетария, – пояснила «НИ» Фаина Рублева. – Строители говорят, что дел осталось не более чем на 5–6 месяцев: по сути, это отделка, некоторые доработки и установка необходимого оборудования».

По словам экспертов, в России сейчас едва ли наберется больше 40 работающих планетариев. В Москве их всего два: при Московском комитете по образованию и при Министерстве обороны в Культурном центре Вооруженных сил РФ. На экскурсию туда записываются за долгие месяцы. Так что теперь о космосе школьники могут узнать разве что из выездных лекций специалистов планетария: предмет «астрономия» с 2004 года исключен из обязательной школьной программы. «Астрономию включили в курс физики, однако дополнительных часов не добавили. Получается, что школьники на уроках астрономии решают задачки по физике, чтобы не отставать от учебного плана, – рассказал «НИ» заместитель директора Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Сергей Ламзин. – Более того, в педагогических вузах учителей астрономии прекратили готовить лет 10–15 назад. А со следующего года, по нашим данным, из вузов уберут специальность «астрономия» вообще».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: