Главная / Лента новостей / 12 Мая 2008 г. 21:34

Главой РПЦЗ стал архиепископ Иларион

Архиепископ Иларион избран в понедельник новым первоиерархом Русской православной церкви за границей. Результаты оглашены после подведения итогов голосования в соборном храме в Нью-Йорке.

По процедуре голосования для избрания на этот пост необходимо получить две трети голосов. Торжественное возведение в сан или настолование состоится 18 мая.

Новый Первоиерарх был избран в первом туре голосования. Из 11-ти Преосвященных, которые имеют право голоса на выборах главы РПЦЗ, девять проголосовали за митрополита Илариона, два голоса были отданы в пользу митрополита Марка.

«Многие видят в словах и деяниях митрополита Илариона дух почившего митрополита Лавра. Это видно из того, как он относится к Церкви, к ее болезням и радостям», - заявил РИА «Новости» отец Серафим Ган.

По его словам, Архиерейский Собор РПЦЗ своим выбором продемонстрировал преемственность курса на единство Русской православной Церкви.

«Архиереи верят, что новый Первоиерарх будет продолжать дело укрепления церковного единства православных, ведь Зарубежная Церковь всегда жила Россией и болела ее делами», - добавил отец Серафим.

Предыдущий глава РПЦЗ митрополит Лавр скончался в марте 2008 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: