Главная / Лента новостей / 12 Мая 2008 г. 21:04

Саакашвили принял глав МИД четырех стран ЕС

Сегодня в Тбилиси с однодневным визитом нагрянули министры иностранных дел пяти стран ЕС – Словении (Димитрий Рупел), Швеции (Карл Бильдт), Польши (Радослав Сикорский), Литвы (Петрас Вайтиекунас) и Латвии (Марис Риекстиньш). В ходе краткосрочного пребывания в грузинской столице европейские дипломаты встретились с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который принимал их в своей новой Авлабарской резиденции, премьер-министром Грузии Владимиром Гургенидзе и новым главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили.

На совместной пресс-конференции Саакашвили заявил, что главная цель Грузии – восстановление территориальной целостности страны. «Совершенно ясно, что российские миротворцы не являются легитимными участниками этого процесса. Россия – сторона этого процесса», – заявил Саакашвили. Грузинский президент передал своим гостям напечатанные в России брошюры, посвященные олимпийским играм в Сочи, где Абхазия, по его словам, фактически упоминается как часть Сочи. Затем в руках Михаила Саакашвили появилась вторая брошюра – изданный в Вашингтоне в 1955 году доклад американского конгресса об оккупации Грузии Красной Армией в 1921 году. По его словам, нынешняя ситуация очень напоминает события далекого прошлого: «И тогда большевистская армия вошла в Грузию будто бы для защиты унижаемого меньшинства, и тогда это закончилось аннексией и оккупацией Грузии… Тогда Европа бросила Грузию. Я надеюсь, что Европа больше никогда не повторит прежних ошибок».

Как сказал «НИ» руководитель тбилисского международного центра по разрешению конфликтов Георгий Хуцишвили, роль ЕС в в регулировании процесса мирного разрешения конфликтов на территории Грузии действительно может быть очень положительной и конструктивной. «В зоне конфликта должны действовать, например, постоянные механизмы по обмену информацией, как это было раньше. А поскольку между российской и грузинской сторонами существует полное недоверие, необходимо, чтобы в этот формат была включена третья, нейтральная сторона. Такой стороной может реально стать ЕС», – считает эксперт.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: