Главная / Лента новостей / 12 Мая 2008 г. 20:44

В Абхазии сбит второй за день грузинский «беспилотник»

Кадр: Вести
Кадр: Вести
shadow
В Абхазии сбит второй за сегодняшний день и седьмой по счету грузинский беспилотный самолет-разведчик. «Сейчас идут поиски обломков второго беспилотника», - заявили в администрации президента республики.

Комментируя инциденты, официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что «это очередная дезинформация, так как грузинские беспилотные самолеты в последние дни не осуществляли никаких полетов».

В ответ замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба отметил, что «сбитые самолеты принадлежат не МВД, а ВВС Грузии». Он добавил, что оба сбитых самолета такого же класса, что и уничтоженные раньше – это Hermes-450 израильского производства.

Со своей, стороны глава МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупель заявил после встречи с президентом Грузии, что Евросоюз «еще раз подчеркивает, что признает суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах».

Он выразил удовлетворенность тем, что получил «исчерпывающую информацию» о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта от грузинского лидера. «У нас есть свои принципы, правила, и в то же время мы получаем информацию и слушаем ее очень внимательно, и считаем, что наша миссия была очень продуктивной в этом отношении», - отметил Рупель.

Он подчеркнул, что Совет Евросоюза обсудит свои действия по решению этого вопроса. «Очень много работы уже проделано, хотя еще многое предстоит сделать», - добавил глава МИД Словении. Послы Латвии и Литвы также подтвердили, что ЕС «серьезно изучает» проблематику грузино-российских отношении на фоне событий в Абхазии.

Напомним, первый в этом году грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял разведывательный полет над территорией Абхазии, был сбит 18 марта. Его обломки были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии. 20 апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии «беспилотник».

После этого инцидента усилилась напряженность в российско-грузинских отношениях. В Тбилиси заявили, что летательный аппарат был уничтожен российским истребителем МиГ-29, однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что он был сбит средствами ПВО Абхазии.

4 мая появились новые сообщения из Сухуми о том, что силы ПВО Абхазии сбили еще два грузинских «беспилотника». Однако силовые ведомства Грузии опровергли эту информацию, назвав ее ложью, несмотря на то, что обломки самолетов были показаны общественности.

5 мая в МИД Грузии был вызван консул РФ, которому была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

МИД РФ расценил выход Грузии из Договора о сотрудничестве с Россией в сфере ПВО как намерение Тбилиси силовым путем решить югоосетинский и абхазский конфликты. 8 мая замминистра обороны Абхазии Анатолий Зайцев сообщил, что в небе над Абхазией сбит очередной грузинский беспилотный самолет-разведчик. Саакашвили опроверг эту информацию, отметив, что все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.

23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли, добавляет РИА «Новости».

В тот же день Саакашвили в телевизионном обращении к народу заявил, что «над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты, которые не представляют опасности населению и являются невооруженными».

Он также обратился к Евросоюзу с просьбой рассмотреть действия России в отношении Абхазии. «Последние действия Российской Федерации вызывают серьезную озабоченность, и мы просим Евросоюз расследовать инцидент, когда российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Грузии и сбил беспилотный грузинский самолет, а также расследовать незаконные перемещения российских войск в зоне конфликта», - заявил лидер Грузии на совместном брифинге с главами МИД Латвии, Литвы, Словении, Швеции и Польши, прибывшими в Тбилиси с краткосрочным визитом.

Совершенно очевидно, что «российские миротворцы не являются легитимными участниками процесса», - подчеркнул Саакашвили. Он сообщил, что познакомил гостей из Европы с брошюрой, посвященной Олимпиаде в Сочи, часть которой посвящена Абхазии. «Это яркий пример того, какие планы разрабатываются в России, так как эта брошюра издана задолго до признания независимости Косово, до саммита НАТО в Бухаресте, и до последнего обострения в этом регионе», - отметил Саакашвили.

При этом он заявил, что намерен передать министрам другую брошюру - доклад Конгресса США в 1955 году об оккупации Грузии в 1921 году. «Если кто прочтет эту брошюру, то у него появятся аналогии с сегодняшним днем - тогда большевистские вооруженные силы вошли в Грузию под предлогом оказания помощи угнетенному национальному меньшинству, а все завершилось завоеванием и оккупацией Грузии. То, что происходит сейчас в Абхазии - это акт аннексии и прелюдия акта оккупации», - сделал вывод Саакашвили.

Он отметил, что в 1921 году «Европа оставила Грузию». «Надеюсь, что сейчас Европа не допустит этого и история не повторится такой же трагедией, так как сегодня стоит не только вопрос Грузии, но стоит и вопрос будущего Европы», - пожелал президент. При этом он подчеркнул, что Грузия желает урегулировать конфликты в Абхазии и Южной Осетии исключительно мирными методами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: