Главная / Лента новостей / 7 Мая 2008 г. 12:20

В Москве идет церемония инаугурации президента России

shadow
В Кремле началась церемония инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева. В Георгиевский зал Большого кремлевского дворца внесли два штандарта: флаг России и президентский, передает NEWSru.com. Церемония положит официальное начало становлению новой структуры власти, который на Западе уже назвали «тандемократией», так как до сих пор неясно, как точно разделят между собой властные полномочия новый президент Медведев и уходящий на пост премьера Владимир Путин.

В инаугурационный зал внесли Конституцию и Знак президента РФ. Там уже присутствуют трое высших представителей законодательной власти РФ: глава Совета Федерации Сергей Мирнов, Госдумы Борис Грызлов и Конституционного суда Валерий Зорькин.

В это время кортеж Владимира Путина покинул президентский корпус Кремля. Проехав по территории Кремля, верховный главнокомандующий Путин вышел из лимузина и приветствовал военнослужащих кремлевского полка. И направился мимо строя к микрофону. «Здравствуйте товарищи. Благодарю вас и весь состав вооруженных сил России за службу», - заявил Путин и прошел по крыльцу с красным ковром в Кремль, в Андреевский зал.

По перекрытому центру Москвы кортеж избранного президента Медведева в это время ехал к Кремлю. Он объехал Кремль вокруг и въехал на Красную площадь мимо храма Василия Блаженного, а затем через Спасские ворота - на территорию Кремля. Первым его приветствовал комендант Кремля. Затем мимо почетного караула Медведев по ковровой дорожке начал восхождение в инаугурационный зал.

В зале его уже ждал Владимир Путин. Он первым вышел на трибуну: «Вступление вновь избранного президента в должность - очень ответственный этап», - заявил он и начал отчет об успехах преобразования власти, которое осуществлено демократически и при этом без отрыва от решения насущных для граждан проблем. Вступление в должность нового президента РФ должно стать объединяющим моментом для всех политических сил страны, заявил уходящий президент. Он также сообщил, что главным обязательством на этом посту для него было «беречь Россию», и этому правилу он следовал и будет следовать всю жизнь. Зал приветствовал речь Путина аплодисментами.

Путин также поблагодарил присутствующих за «веру и поддержку», которые помогли осуществить «прорыв к новой жизни» и ставить сейчас «масштабные задачи на 20-30 лет вперед».

Как проходит инаугурация

Церемония инаугурации президента РФ проходит в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском, напоминают информагентства. Избранный президент заходит в Георгиевский зал, затем идет по Александровскому залу и поднимается на подиум в Андреевском зале. Перед этим в Андреевский зал вносится государственный флаг России и президентский штандарт.

Затем военнослужащие роты Почетного караула вносят в зал Конституцию России и Знак президента РФ - орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Этот орден не является наградой, а представляет собой символ высшей государственной власти в России. После этого на подиум в Андреевском зале поднимаются председатель Конституционного суда России, председатели Совета Федерации и Госдумы. Председатель Конституционного суда приглашает избранного президента к присяге, текст которой установлен Конституцией России.

Он гласит: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Избранный президент кладет правую руку на Конституцию, произносит присягу, и после этого глава КС объявляет о его вступлении в должность. По окончании принятия присяги исполняется государственный гимн России. В это время над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается штандарт главы государства. Затем президент выступает с инаугурационной речью. По ее завершении производится артиллерийский салют из 30 залпов.

После завершения церемонии на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом главе государства будет представлен личный состав президентского полка. Командир полка отдает рапорт президенту России, после чего полк проходит маршем по Соборной площади.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: