Главная / Лента новостей / 4 Мая 2008 г. 08:17

Как очистить душу до конца весны

«Дождь в мае хлеба подымает», «Май холодный – год хлебородный», - говорили в народе, встречая месяц май. Иначе на Руси его называли «Травник», «Травень» - уже есть молодая крапива, щавель, в общем «майская травка, которая любого голодного накормит».

В первые дни мая сеяли в огородах свеклу, морковь, тыкву, фасоль; рыбаки объединялись в артели и ставили неводы, памятуя о том, что «не накормит земля – накормит вода». Женщины в свою очередь расстилали холсты в поле, считая, что так наряжают весну, а та, когда оденется в обновы, в благодарность даст хорошие урожаи.

4 мая в народном календаре отмечен как день Прокла, который очищает душу на всю весну. Принято проклинать нечистую силу, ограждая себя от болезней и неприятностей. Кстати, выкрикивая проклятия, человек освобождается от негативной энергии и не срывает зло на родных и близких.

Интересно, что в старину люди считали, что на Прокла ведьмы выстилают траву белой тонкой холстиною, и та, напитавшись росой, делает траву ядовитой для скота.

В природном календаре с 3-го по 18-е мая зацветает облепиха, ранняя яблоня, ломаются почки у тополя, а с 4-го мая зацветают нарциссы и ранняя черемуха, поэтому в эти дни может быть «черемуховое похолодание». Однако «чем раньше зацвела черемуха, тем жарче будет лето».

Православные сегодня вспоминают святого мученика Ианнуария, епископа, и с ним мученика Прокула и других, напоминает ИА «Амур.инфо». Именинники дня: Валентин, Денис, Исакий, Максимилиан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: