Главная / Лента новостей / 30 Апреля 2008 г. 11:07

День королевы Нидерландов: история и традиции

shadow
30 апреля в Нидерландах отмечают национальный праздник ‑ День Королевы.

В этот день родилась не нынешняя королева Беатрикс, а ее мать - королева Юлиана. Вступив на престол 30 апреля 1980 года, Беатрикс из уважения к матери решила не менять день национального праздника, поясняет РИА «Новости». Есть мнение, что таким образом она пожелала обеспечить своим подданным хорошую погоду на праздник. Сама она родилась 31 января, а зимой в Голландии часто бывает холодно и дождливо.

В этот день здания по всем Нидерландам разукрашиваются трехцветными, красно‑бело‑синими, государственными флагами и оранжевыми вымпелами и лентами - это цвета нидерландского королевского дома Оранских‑Нассау. Многие подданные раскрашивают оранжевой краской лица и волосы.

Накануне Дня Королевы, в ночь с 29 на 30 апреля, проводятся традиционные праздничные мероприятия под названием «Ночь Королевы». На городских улицах и площадях устраиваются гуляния, появляются аттракционы, организуется торговля едой и напитками, выступления артистов и другие развлечения. В Гааге, где находится дворец Королевы, проходит Большой музыкальный фестиваль, который начинается в полседьмого вечера и продолжается до самого утра.

С 9.00 утра 30 апреля прекращается движение в центре Амстердама - из средств передвижения по городу остаются лишь баржи. Весь город участвует в карнавале. Всевозможные концерты и народные балы открыты для всех желающих. Полиции запрещено вмешиваться в происходящее, поэтому гуляние не знает никаких границ.

В этот же день в Нидерландах проходит Фраймаркет («Свободный базар»). По специальному указу голландской королевы всем магазинам разрешено продавать товары без налога на добавленную стоимость. В последний день апреля можно купить все что угодно на 30% дешевле. В этот день каждый может стать продавцом: дети торгуют мягкими игрушками, подростки ‑ спортивным инвентарем, родители ‑ тюльпанами или сырами.

Одним из основных зрелищ Дня Королевы является Парад цветов. Целый год голландцы выращивают цветы для гигантских цветочных фигур, которые участвуют в параде. Дорога от города Алсмер, где начинается парад, до Амстердама полна народа, и у всех участников в руках букеты, венки, гирлянды и даже горшки с цветами.

Первый цветочный парад состоялся более 50 лет назад. С тех пор в подготовке праздника, ставшего ежегодным, принимает участие 10 тысяч человек. Они несут около 100 миллионов цветов. После праздника целую неделю по стране проводятся местные цветочные парады.

По традиции, каждый год на День Королевы королева Беатрикс и другие члены королевской семьи посещают один или два города Нидерландов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: