Главная / Лента новостей / 30 Апреля 2008 г. 10:33

Политика кнута и пряника Саакашвили провалилась

Абхазия и Южная Осетия отказались дружить с ним против России

shadow
Грузия намерена продолжить курс на мирное урегулирование конфликтов на ее территории. Об этом заявил президент Михаил Саакашвили в телеобращении к абхазскому и осетинскому народам.

«Власти Грузии продолжат курс на мирное урегулирование конфликтов в рамках признанных границ Грузии, на улучшение жизни людей на всей территории страны, в том числе жизни всех жителей в зонах конфликтов», - заявил он.

Грузинский лидер призвал абхазов и осетин строить единое государство. «Все мы - грузины, абхазы, осетины, граждане других национальностей - мечтаем о нормальных условиях жизни, - заявил Саакашвили. - Наша задача - жить в мире, а не воевать».

Президент Грузии также обвинил Россию в том, что она не предоставляет выбора жителям Абхазии и Южной Осетии: «Сегодня беспредельная агрессивная сила дает себе право принимать решение вместо вас, и ей наплевать, что вы думаете о себе и своем будущем».

«Эта сила пытается, чтобы мы постоянно находились в режиме конфликта, который сама же нам и навязала. Эта сила и сегодня пытается ввязать нас в выгодное для себя и пагубное для нас противостояние», - заявил Саакашвили. «Сегодня весь цивилизованный мир заявляет, что не позволит расчленить Грузию», - добавил президент.

Откликнувшись на это видеообращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства, сообщают информагентства.

«Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно», - заявил Багапш. По его словам, в Грузии никак не могут понять, что абхазскому руководству «не нужны какие-то бутафорские должности» в грузинском государстве. «Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости», - подчеркнул Багапш.

В свою очередь, Эдуард Кокойты заявил следующее: «Мы уже были в грузинском государстве и наш народ не единожды подвергался геноциду. Народ Южной Осетии сделал свой выбор в пользу независимого государства, и мы, руководители республики, не свернем с этого пути».

«У народа Южной Осетии нет никаких перспектив в составе единого грузинского государства», - подчеркнул Кокойты.

Позиция России

Отвечая на вопрос, готова ли Россия вести военные действия в отношении Грузии, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что «Россия не собирается воевать». «Мы приводим много фактов, свидетельствующих о том, что грузинское руководство вынашивает планы военных решений ситуаций в Абхазии и Южной Осетии», - отметил он. Лавров напомнил, что грузинское руководство нарушает договоренности по Кодорскому ущелью, игнорирует рекомендации генерального секретаря ООН закрыть молодежный лагерь в Кодорах. Кроме того, по словам Лаврова, наблюдаются полеты беспилотных аппаратов, которые квалифицируются как нарушение режима в зоне конфликта.

«Мы хотим нормальных отношений с Грузией, - заявил министр. - Но если грузинская сторона начнет приводить в действие силовые сценарии, тогда мы вынуждены будем применять ответные меры для защиты наших граждан». По словам Лаврова, дополнительный контингент российских миротворцев, который вводится в Абхазию, соответствует всем соглашениям.

«Соглашения, на основе которых миротворцы находятся в Абхазии, определяют численность контингента. Они находятся там в количестве, которое допускается соответствующими договоренностями, - напомнил министр. - До сих пор она не была полностью задействована, и ввод дополнительных сил осуществляется в пределах оговоренных цифр».

«Грузинское руководство должно отменить все санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии и разговаривать с ними нормальным языком», - подчеркнул глава российской дипломатии.



Фото: Росбалт


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: