Главная / Лента новостей / 29 Апреля 2008 г. 19:09

«Ветераны войны за медпомощь и лекарства никогда платить не будут»

Чем ближе очередной День Победы, тем чаще мы вспоминаем о бывших фронтовиках, тем больше проявлений заботы о них чувствуем со стороны государства и общества, различных бизнес-структур. Недавно стало известно, что с 1 по 31 мая ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним категории граждан в Самарской области смогут бесплатно позвонить в любой город России (а также СНГ и Балтии). Связисты подхватили добрую традицию вслед за авиаторами, пообещавшими доставить самолетами авиакомпании "Самара" ветеранов по местам их былых сражений. Звонки из Самары и других городов и районов области можно будет осуществлять с квартирных телефонов по автоматической связи, их продолжительность ограничена символическими 1945 секундами (33 полные минуты). Такое благо для ветеранов предоставила в особые для них дни компания "Ростелеком".

Кроме того, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним категории граждан смогут бесплатно позвонить в города России, стран СНГ и Балтии и с переговорных пунктов. Но при этом общая продолжительность телефонных соединений ограничена 15 минутами. Чтобы воспользоваться данной возможностью, достаточно предъявить соответствующее удостоверение.

Не остались в стороне от проблемы повышения внимания к ветеранам и медики. Сегодня состояние оказания медицинской помощи ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам, обсуждали на очередном заседании координационного совета в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов. На совете присутствовали заведующие амбулаторно-поликлиническими подразделениями, областных, муниципальных ЛПУ, врачи, ответственные за оказание первой помощи ветеранам. Открывая заседание, председатель координационного совета Сергей Кузнецов, руководитель областного управления организации и оказания медицинской помощи взрослому населению, отметил: «Оказание медицинской помощи участникам ВОВ является одним из важнейших направлений в работе всей системы здравоохранения области. Общество наше стареет, и доля лиц пожилого возраста среди населения растет. Отработанная система медпомощи ветеранам поможет нам развить это направление в перспективе. Уже 15 лет работает наш областной госпиталь и еще более 800 коек работает в лечебных учреждениях Самарской области. Областной госпиталь - один из ведущих учреждений в России. Он отмечен соответствующими наградами, и последние два года здесь проводятся советы руководителей российских госпиталей. В ближайшее время готовится приказ Минздрава РФ о координационной организации оказания медпомощи ветеранам, основанной на опыте нашего региона. Самарский госпиталь при этом станет организационно-методическим центром».

В регионе проживают более 30 тысяч ветеранов войн, но их количество, к великому сожалению, с каждым годом заметно сокращается. Поэтому очень важно еще живых ветеранов окружить повышенной заботой и вниманием, гарантировать им качество оказания медицинской помощи. На заседании координационного совета говорилось о том, что за улучшением работы лечебных учреждений области ведется контроль. Для этого, например, практикуются выездные формы работы. Врачи кураторы с целью оказания методической помощи местным врачам в 2007 году провели 2045 консультаций. Для ветеранов и инвалидов по всей области организованы медико-психологические консультации и помощь, патронаж нетранспортабельных участников войн на дому, проводятся комплексные профилактические мероприятия. Доступность госпитальной помощи для ветеранов фактически гарантирована. Для них регулярно поставляются необходимые медикаменты и лекарственные препараты. Как подчеркнул Сергей Кузнецов, ветераны в больнице за лекарства не платят и платить никогда не будут. Виктор Рубцов. Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: