Главная / Лента новостей / 29 Апреля 2008 г. 18:40

Виновников лесных пожаров приравняли к уголовникам

В губернии участились случаи лесных пожаров. Последний раз лес горел в понедельник у села Екатериновка Красноярского района. Огнем уничтожено 17 га. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Самарской области, в тушении участвовало 40 человек, четыре единицы техники и трактор лесхоза. Вызовы на пульт МЧС области в последние 10 дней поступают по 120 за сутки.

Если в прошедшем году в первой декаде апреля, в среднем, происходило 10-16 пожаров в сутки, то сейчас этот показатель превышен в 2 раза. В связи со сложившейся ситуацией, жители губернии, ставшие виновниками лесных пожаров, теперь будут привлекаться в том числе и к уголовной ответственности. 29 апреля областное правительство утвердило постановление, ограничивающее пребывание граждан в лесах губернии и въезд на их территорию транспортных средств. Из-за опасности возникновения пожаров вблизи лесов запрещено производить работы, связанные с разведением огня, если они не согласованы с департаментом лесного хозяйства губернии.

Как сообщают в ГУ МЧС РФ по Самарской области, в этом году ситуация с лесными пожарами чрезвычайно сложная. По словам спасателей, наиболее пожароопасными являются хвойные леса, большая часть из которых расположена на территории Ставропольского, Красноярского, Кинельского, Сызранского и Шигонского районов губернии.

В том, что в губернии горят леса, виновны и отдыхающие, которые не удосуживаются тщательно тушить костры в лесной зоне, и сельхозпроизводители, выжигающие прошлогоднюю траву на больших площадях. В связи с этим в этом году сельхозпроизводителям решено запретить сжигать траву. Это можно делать только в присутствии лесников и только в тех местах, где сделана опашка по периметру сельхозугодий. Правда, большинство хозяйств все- равно действуют по старинке.

Особую тревогу у специалистов департамента лесного хозяйства вызывает состояние полос отчуждения вдоль железнодорожного полотна и автомобильных трасс. Кроме того, в лесах Самарской области находится большое количество объектов промышленности, проходят линии нефте-, газопроводов, электропередач. В связи с этим лесхозами области ежегодно направляются письма-предписания владельцам объектов расположенных на территории лесов, арендаторам участков лесного фонда с требованиями очистить территорию от захламления и соблюдения правил пожарной безопасности.

Из-за неосторожного обращения с огнем происходит около 70% лесных пожаров.

«Лесные пожары наносят крупный ущерб лесному фонду области, поэтому наказывать за поджоги нужно соответственно», – говорят представители лесного департамента Самарской области.

По словам главного консультанта управления государственного лесного контроля и надзора Николая Мальцева, апрель и май – самое характерное время для лесных пожаров в Самарской области. Период чрезвычайной опасности в лесах наступает при совокупности высокой температуры воздуха и малого количества осадков. В это время гражданам не рекомендуется посещать леса губернии и уж тем более разводить там костры.

«В настоящее время идет работа по подготовке совместных рейдов пожарных, лесничих и сотрудников милиции в леса. Их цель — выявление несанкционированных розжигов костров», - заявил сотрудник регионального Госпожнадзора Виктор Шешунов.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: