Главная / Лента новостей / 29 Апреля 2008 г. 18:21

Медработники, ставшие жертвой кредитного надувательства, готовы объявить голодовку

Не имеющая аналогов по своим масштабам кредитная афера ударила по коллективу Тихорецкой городской больницы, расколов его надвое. Жертвами собственной неосторожности стали 27 человек-все медработники, они готовы в ближайшее время объявить бессрочную голодовку, рассчитывая привлечь таким способом внимание правосудия.

Группа из трех работников больницы - главного бухгалтера, его зама и старшей медсестры умудрились вовлечь в финансовую акцию по получению кредитов 27 сотрудников этого лечебного учреждения. Предприимчивая троица разговаривала по душам с каждым из медработников и предлагала взять на свое имя кредит на сумму от 100 до 350 тысяч рублей, объяснялось все болезнью сына старшей медсестры, которая якобы не могла сама взять деньги, так как уже выплачивала кредит. Кредитные договоры были составлены с нарушениями, были неправильно указаны фамилии, семейное положение, наличие в собственности имущества. Справки о заработной плате передавались в банк с завышенным в три-четыре раза окладом, что заставляет потерпевших, считать, что группа ловкачей была в сговоре с банковскими работниками.

В любом случае, ситуация очень сложная, ни один из потерпевших не взял ни расписки, ни каким-то другим способом не защитился. Документы были оформлены так, что все получатели брали их якобы на личные нужды. В итоге было оформлено 27 кредитов, задолженность по которым составляет около 13 миллионов рублей. Потерпевшим обещали погасить эти суммы в течение трех - шести месяцев и действительно проценты в это время выплачивали сами реальные кредиторы, а потом все изменилось.

Банк начал требовать выплаты процентов у тех граждан на имя, которых и были оформлены кредиты, у них уже заблокированы счета и решением суда вынесены обвинительные приговоры. Попытки повлиять на трио реальных получателей ни к чему не привели, те отказываются выплачивать деньги, взятые на других людей. Отказываются встретиться с пострадавшими и представители банка, несчастные сотрудники больницы писали жалобы во все инстанции, а среди пострадавших не только медсестры и нянечки, но врачи, бухгалтеры, экономисты. Пока отозвалась только местная прокуратура, возбудившая уголовное дело по факту мошенничества. Люди готовы прибегнуть к голодовке, но решили обождать до середины мая.

В Тихорецкой городской прокуратуре «Новым Известиям» подтвердили, что уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено и в ближайшее время оно будет передано в суд. В качестве подозреваемых проходят три человека. А вот в местном отделение Сберегательного Банка на эту тему вообще отказались говорить, заявив, что единственная жертва в этой неприглядной истории сам банк, который предоставил клиентам денежные средства и не может их вернуть.

Адвокаты потерпевших обещают бороться за их права следующим образом: при предъявлении банком исков о взыскании задолженности по кредитным договорам выдвигать встречные иски о признании этих договоров недействительными сделками, так как они заключались под воздействием обмана или угрозы. Правда, они признают, что доказать наличие этих обстоятельств будет очень непросто. Кстати часть пострадавших уже смирились с произошедшим и готовы возвращать банку чужие долги. И все-таки ответ на главный вопрос, как могли взрослые, вменяемые люди пойти на такой шаг, до сих пор неясен.

Депутат Тихорецкого городского совета Анатолий Вожаков рассказывает, что много беседовал с пострадавшими, те ругали только себя, собственную доверчивость и глупость. «Но кроме всего вышеперечисленного, здесь налицо и более глубокие причины, -поделился он своими наблюдениями с «НИ»,- ведь в маленьких городах люди всеми правдами и неправдами держатся за любую работу, пусть и непрестижную и неоплачиваемую. Поэтому когда начальник говорит человеку, сделать то или иное, да еще и обещает какой-то карьерный рост и небольшие поблажки по работе, то подчиненный готов и в огонь и в воду шагнуть, потому что уверен, что другой работы он просто не найдет. Вот и вся тайна, почему люди теряют голову».

Сергей Перов, Краснодарский край


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: