Главная / Лента новостей / 29 Апреля 2008 г. 16:30

Самарскую область захлестнул вал фальшивых денег

Особенно часто в обороте встречаются поддельные тысячерублевые купюры. По подсчетам специалистов, жители губернии уже потеряли на фальшивых деньгах порядка 1,5 миллионов рублей, а количество поддельных рублей продолжает увеличиваться.

За 2007-ой год из обращения специалистами ГУ ЦБ РФ по Самарской области было изъято 1 399 «нарисованных» купюр на общую сумму в 1,3 миллиона рублей. С начала этого года правоохранители фиксируют значительный рост количества выявленных «тысячных», которые подделываются мошенниками охотнее всего. Стражи порядка отмечают, что большое количество подобных фальшивок поступает в Самарскую область с Северного Кавказа. Причем качество подделок настолько высокое, что отличить настоящую банкноту от ненастоящей без специальной техники, на ощупь, не представляется возможным. В связи с этим 95% фальшивых купюр обнаруживается лишь в банках.

«Мы боремся с этим валом преступлений в меру своих сил», - сообщил «НИ» начальник Главного следственного управления при ГУВД Самарской области Юрий Супонев.

По его словам, за последние два года в отношении фальшивомонетчиков не было возбуждено ни одного уголовного дела. В основном, к ответственности привлекаются сбытчики.

Между тем, подделки выявляются практически каждый день: при инкассации в магазинах, в банках при погашении кредитов, при оплате населением коммунальных платежей. Ежемесячно из обращения на территории губернии изымается 110-120 фальшивых банкнот.

Причем, как отмечают специалисты и руководители различных торговых сетей, работающих в Самарской области, уровень подделок как по «картинке», так и по бумаге очень высокий. Даже герб в виде медведя, случается, переливается как настоящий! Отличить фальшивки от подлинных купюр может только профессионал, да и то — при наличии современной техники. Между тем, в большинстве самарских магазинов детекторы, если и есть, - слабые. «Наши детекторы не успевают за мошенниками», - призналась «НИ» заместитель директора сети магазинов «Новый продукт» Ирина Петрова. Вот и выходит, что качество подделок сегодня такое, что распознать их можно только в банке.

«Чаще всего подделывают 500 и 1000 рублей, - рассказали в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Самарской области. - Как правило, о наличии фальшивых банкнот в милицию сообщают банковские служащие. Если говорить по прошлому году, то, например, всего за 10 дней, с 27 июня по 5 июля в банк в инкассаторской сумке из одного очень крупного торгового центра было доставлено восемь тысячных купюр!». Стражи порядка сетуют на то, что кассиры по непонятным причинам не утруждают себя проверкой денег на специальном оборудовании. В свою очередь, директора магазинов жалуются, что имеющиеся детекторы зачастую просто бессильны.

«Если продавец или кассир обнаружил фальшивку, он должен срочно вызвать охранника и задержать сбытчика до приезда милиции», - говорят оперативники и тут же признают, что на практике подобные случаи — большая редкость.

В марте 2008 года Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области в суд было направлено уголовное дело по 20 эпизодам сбыта поддельных денежных купюр неким гражданином Кузнецовым. Еще раньше сотрудники ГУВД и ФСБ РФ по губернии задержали женщину, у которой обнаружили и изъяли 605 фальшивых тысячерублевых купюр. Все они были изготовлены способом струйной печати и электрографии.

По словам правоохранителей, основной поток высококачественных фальшивок поступает в область с Северного Кавказа. Конечно, и местные умельцы печатают деньги на принтере, но получается у них это неважно. В основном, жертвами таких мошенников становятся продавцы рынков и небольших магазинов. Не так давно в Тольятти расследовалось сразу 40 уголовных дел по сбыту поддельных тысячных купюр образца 1997 года. Фальшивые деньги были изготовлены при помощи капельно-струйного принтера, а серия и номера банкнот — при помощи лазерного. Также с помощью капельно-струйного принтера были нанесены водяные знаки и защитная лента. Знак Банка России мошенники изготовили из металлической фольги и нанесли на бумагу ламинированием. Тиснение знаков для слепых сымитировали путем выдавливания иглой. Подделки состояли из двух склеенных между собой листов тонкой бумаги, выглядели ярче обычных, микротекст на них читался плохо.

«В позапрошлом году Главным следственным управлением в Самарской области была выявлена сбытовая сеть и задержана женщина-курьер из Дагестана, которая привезла партию поддельных купюр, предназначенных для сбыта в Самарской области и Москве, - рассказал Юрий Супонев. - Печатающее устройство потом было обнаружено в Дагестане».

Надо сказать, что из Дагестана многие годы в Самарскую губернию поступали и фальшивые 100-долларовые купюры. Сотрудники УБЭП ГУВД Самарской области отмечают, что все было поставлено очень солидно: купюры изготавливались комбинированным способом, включающим в себя типографскую печать. У преступников имелся печатный станок, типографские краски, клише.

«Если вы обнаружили подделку, не пытайтесь от нее избавиться любым способом, - предупреждает начальник Главного Управления Центрального банка России по Самарской области Виктор Данилин. - Это уголовно наказуемое деяние, поэтому фальшивку, как бы это ни было грустно, нужно сдать в отделение милиции».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: