Главная / Лента новостей / 29 Апреля 2008 г. 08:33

Истекает срок подачи декларации о доходах

Два дня остается у россиян для того, чтобы отчитаться за доходы, полученные в прошлом году. Если есть обязательство по уплате налога, лучше подать декларацию, тогда можно обойтись без штрафа, отмечают эксперты.

В частности, речь идет о необходимости легализовать перед государством суммы, полученные за сдачу в аренду квартиры или гаража, от продажи недвижимости или автомобилей. От этих доходов следует заплатить налог на доходы физических лиц - 13%.

«Если декларация не будет сдана вовремя, то на физическое лицо может быть наложен штраф в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса. Сумма штрафа зависит от суммы, полагающейся к доплате по этой декларации, но не может быть менее 100 рублей», - отметила руководитель отдела налогообложения и судебной защиты компании «Развитие бизнес-систем» Ирина Мучичка.

В свою очередь эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов уточнил, что сдать декларацию можно различными способами: направить по почте, явиться лично или отправить по защищенным каналам связи с помощью интернета. «Главное - вовремя подать декларацию, а в случае чего уже позже можно и уточнить свои обязательства», - пояснил он.

«Если же наступили 00 часов 1 мая, а декларацию не сдали, то тут все зависит от того, есть ли по декларации налог к уплате. Если есть, то надо сдавать как можно быстрее - штраф будет меньше, так как он считается за каждый полный и неполный месяц, по 5% от суммы к уплате», - отметил Смирнов.

После подачи декларации налоговый орган в течение трех месяцев проведет камеральную проверку декларации (сверит цифры и расчеты по представленным документам), объяснила Ирина Мучичка. По итогам проверки либо налоговая инспекция выдаст гражданину требование об уплате налога, либо составит акт камеральной налоговой проверки, в котором отразит все выявленные нарушения, уточняет РИА «Новости».

«После получения акта проверки гражданин может представить в налоговый орган свои возражения и дополнительные документы. Налоговый орган либо примет возражения налогоплательщика, и тогда к уплате останется сумма, заявленная в декларации, либо вынесет решение о привлечении гражданина к налоговой ответственности», - объяснила руководитель отдела налогообложения и судебной защиты компании «Развитие бизнес-систем». Она также напомнила, что у гражданина всегда есть возможность оспорить решение в вышестоящей инстанции.

Заплатить же налог по декларации россиянин должен до 15 июля 2008 года, напомнила Ирина Мучичка. «После этой даты гражданин должен будет уплатить также и пени за несвоевременную уплату налога - в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, или 0,035%, за каждый день просрочки», - добавила она.

Кстати, ФНС уже сообщила, что в этом году самое пристальное внимание уделят как раз дополнительным доходам граждан. Эксперты отмечали, что ФНС фактически усиливает контроль за физлицами, концентрируясь не на отдельных налогах, а на налогоплательщиках. За такой комплексностью может стоять попытка введения контроля за доходами и расходами налогоплательщика и их сопоставлением, предполагали эксперты. В ФНС подтверждали, что возможности такого сопоставления есть, в том числе и в автоматическом режиме.

Налоговики пытаются всячески облегчить труд налогоплательщика по исполнению своих обязанностей перед бюджетом: ради этого в декларационную кампанию инспекции работали по выходным и выделялись специалисты, которые помогали заполнить декларацию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: