Главная / Лента новостей / 28 Апреля 2008 г. 21:10

Дело о взрыве на Черкизовском рынке: присяжные уже заседают

Присяжные удалились для вынесения вердикта по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы 21 августа 2006 года, когда погибли 11 человек.

Коллегии предстоит ответить примерно на 270 вопросов. В частности, присяжные должны определить, удалось ли следствию доказать вину каждого из подсудимых по вменяемым им эпизодам, а также то, заслуживает ли снисхождения каждый из обвиняемых.

Не исключено, что в понедельник присяжные не успеют огласить вердикт из-за большого объема опросного листа, в таком случае в заседании будет объявлен перерыв на ночь.

Согласно закону, вердикт выносится путем голосования, решение о виновности или невиновности принимается большинством голосов. Если мнения делятся поровну (шесть на шесть), то решение принимается в пользу подсудимого, напоминает РИА «Новости».

На скамье подсудимых восемь человек - Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Они обвиняются по статьям «терроризм», «организация или участие в преступном сообществе», «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», «незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ».

Следствие считает, что эти люди с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении «Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению «Лилиана», в общежитии ОАО «Московский завод автоматических линий и специальных станков», в газете «Русский Вестник», в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе. В результате взрывов погибли 14 человек, в том числе два ребенка.

Кроме того, некоторым обвиняемым вменяется убийство на станции метро «Пушкинская» уроженца Армении в апреле 2006 года. Пятеро из восьми обвиняемых частично признали свою вину.

Расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы «Спас» - неформального клуба шовинистического толка, лидером которого, по версии следователей, является 25-летний москвич Николай Королев. Члены группы выступали против незаконной миграции. Она действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: