Главная / Лента новостей / 28 Апреля 2008 г. 19:11

Лежачий флэш-моб гастарбайтеров

Отчаявшись получить зарплату, мигранты улеглись на ступенях здания краевого ГУВД

Охрана здания Главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю стала свидетелем необычного происшествия. Два десятка брюнетов в застиранных джинсах преодолели площадь перед зданием и улеглись на ступенях. На вопросы они не отвечали, просили вызвать начальство. К вышедшему дежурному гости из Таджикистана обратились с просьбой о помощи. Они рассказали, что убежали от злого хозяина, который не только не платит им за труд, но даже перестал кормить. А в случае побега грозил расправой.

Сотрудники миграционной службы проверили документы у гастарбайтеров из Таджикистана. Как выяснилось, трудовые карточки у большинства из них были в порядке. Однако сами рабочие жаловались, что уже несколько месяцев им не платят зарплату, а последнюю неделю перестали кормить. Жили они в здании бывшей колхозной столовой, без постельного белья, мылись в емкости для мытья посуды. Работали на стройке, разбирали старые здания, при этом выполняли самую тяжелую работу. Обещанных денег (по словам таджиков при приеме на работу им обещали порядка 10-15 тыс. рублей в месяц) они не видели около трех месяцев. В районный центр жаловаться таджики опасались, подозревая, что их могут вернуть на работу. Оставался только один выход - добраться до Краснодара. Потерпевшие рассказали, что паспорта у них забрали представители диаспоры, которые встретили их на вокзале и пообещали устроить на высокооплачиваемую работу и оформить все документы, получив за это процент от работодателя. Таджики уверены, что их продали в фактическое рабство свои же земляки, уже давно осевшие на Кубани. Кстати, большинство гастарбайтеров в Россию приехали впервые, Раньше они занимались садоводством, сушили курагу, изюм и чернослив, но сибирские морозы в этом году погубили в Таджикистане почти все сады и виноградники. Чтобы выжить, бывшие садоводы подались на работу в Россию.

Управление Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю провело проверку предприятия СХ ОАО «Старомышастовская», где и трудились таджикские гастарбайтеры. Многие факты, заявленные ими, не подтвердились: паспорта у таджиков никто не отнимал, зарплату, как удалось выяснить, они все же получали, кроме последней, выплата которой была задержана. За этот проступок бухгалтера предприятия оштрафовали на 125 тыс. рублей. «Кроме того, пятерых граждан Таджикистана также оштрафовали за отсутствие необходимых документов, и поместили в специальный лагерь для мигрантов для дальнейшей депортации, - рассказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы краевой миграционной службы Татьяна Ширшова. – Не подтвердилась информация о продаже рабочих представителями диаспоры. В любом случае эта ситуация послужит хорошим уроком для наших работодателей, которые должны понимать, что теперь все отношения с иностранными рабочими четко зарегулированы законом. И попытки как-то обойти его обойдутся дорого».

На предприятии «Старомышастовская» комментировать «НИ» ситуацию отказались. Как удалось выяснить, таджикские рабочие больше общаться с прессой не стремятся, а продолжают трудиться на строительных работах на том же предприятии.

Сергей Перов, Краснодар

Иллюстрация Вивиан Дель Рио.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: