Главная / Лента новостей / 28 Апреля 2008 г. 14:33

Задержаны предполагаемые убийцы и насильники двух интернатских девочек

Трое молодых людей, подозреваемых в жестоком убийстве двух воспитанниц тольяттинского интерната № 1 - 16-летней Ольги Семчишиной и 15-летней Елены Пушкиной, задержаны правоохранителями. Ночью 14 сентября прошлого года девочки сбежали из интерната, чтобы встретиться с парнями. Через несколько дней их тела нашли в судоходном канале в районе шлюза № 21. Девочки с мешками на головах были связаны друг с другом веревкой. Для удержания трупов под водой преступники использовали своеобразный якорь — кусок бетонной плиты.

Это преступление называют самым жестоким среди других злодеяний 2007 года, произошедших в автограде. Самому старшему из задержанных по подозрению в причастности к убийству воспитанниц интерната мужчин 30 лет, самому младшему — 28. Следствие по этому делу длилось семь месяцев. По данным ГУВД, парни расправились с Олей и Еленой с целью сокрытия изнасилования. Однако Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области эту информацию пока не подтверждает.

Подружки покинули школу-интернат, предположительно, через окно. Девочки сбежали ночью, когда все спали. Никто из их знакомых не знал, куда отправились Ольга и Елена. По словам директора интерната Андрея Городинского, подруги характеризовались положительно, были спокойными, общительными. Одна девушка училась в девятом классе, другая — на первом курсе техникума городского хозяйства и строительных технологий.

«Оля Семчишина поступила в наш интернат в октябре 2005 года после смерти матери, кто ее отец — неизвестно, - рассказал Андрей Городинский. - Лена появилась в школе-интернате годом позже, в августе 2006-го. Ее мама и папа лишены родительских прав. Обе девочки не были склонны к бродяжничеству и никогда раньше не сбегали».

Надо сказать, что убежать из школы-интерната было нетрудно. Здание охранял один сторож, никаких профессиональных охранников, не говоря уже о решетках на окнах и системы видеонаблюдения.

Утром, когда воспитанниц хватились, сотрудники учебного заведения обзвонили их родственников, к которым могли отправиться девочки, но все было безрезультатно. Тогда обратились в милицию.

20 сентября сторож корабля, пришвартованного на судоходном канале в районе шлюза № 21, увидел на середине водоема два всплывших трупа и сразу же вызвал правоохранителей. Когда водолазы подняли тела девушек на поверхность, в них опознали пропавших воспитанниц интерната №1. На голове одной из них был надет полиэтиленовый пакет, на другой — холщовый мешок. Девушек связали между собой, а к ногам их прикрутили 10-килограммовый камень с обрезками арматуры. Эксперты предположили, что подруг либо зарубили топором, либо зарезали ножом.

Уголовное дело, возбужденное по статье «Убийство», было взято на контроль Генеральной прокуратурой РФ. За несвоевременную подачу заявления (о пропаже девочек в милицию сообщили лишь спустя два дня) в отношении исполняющего обязанности директора интерната Андрея Пожитнова, который замещал бывшего в тот момент в командировке Городинского, был составлен протокол об административной ответственности. Дисциплинарные взыскания получили и воспитатель, социальный педагог и два директорских зама.

Сотрудники правоохранительных органов с самого начала отвергли версию об убийстве девушек с целью ограбления. Взять у воспитанниц интерната было нечего — денег нет, украшения — дешевая бижутерия. На то, что с девочками расправился серийный маньяк, тоже не было похоже. Наоборот, следователям показалось, что убийцы совершили подобное впервые.

По предварительной версии, Ольга Семчишина и Елена Пушкина распивали спиртное в компании задержанных мужчин. Один из них, кстати, уже судим за кражу. Затем девушки отправились гулять с парнями по судоходному каналу, и тут между подругами и ухажерами возник конфликт. Один из мужчин в порыве ярости выхватил из кармана куртки нож и ударил им каждую из подруг несколько раз.

Скрывая следы преступления, тела девушек связали и затопили, доставив их на лодке на середину канала. В ГУВД Самарской области полагают, что перед убийством девочки подверглись изнасилованию.

«В данный момент следствие устанавливает роль в содеянном каждого из задержанных, - сообщил заместитель начальника отдела по городу Тольятти СУ по Самарской области Александр Рогов. - Пока они являются подозреваемыми. Их фамилии и имена в интересах следствия не разглашаются».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: