Главная / Лента новостей / 28 Апреля 2008 г. 12:19

Машинисты подмосковных электричек отказались от работы

Забастовка может продлиться до двенадцати часов ночи

shadow
Сегодня утром сразу на двух ветках железной дороги в Подмосковье прошла забастовка машинистов. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «РЖД». На работу не вышли 14 бригад Ярославского и Горьковского направлений Московской железной дороги (депо «Пушкино» и «Железнодорожный» ОАО «МЖД»). Забастовка работников локомотивных бригад началась сегодня в 4 часа утра. Заместитель председателя Российского профсоюза локомотивных бригад Сергей Линев сообщил "НИ", что в акции протеста принимают 100 человек. Железнодорожники требуют увеличения зарплаты, введения выслуги лет и отмены дискриминации по отношению к членам профсоюза локомотивных бригад. Линев утверждает, что забастовка продлится до двенадцати часов ночи и может быть продолжена и завтра.

Это привело к проблемам с перевозкой пассажиров в утренние часы. По данным на 8:30 по московскому времени, на Ярославском направлении были задержаны 6 пригородных электропоездов, отправляющихся из Москвы, и 3 — в Москву. На Горьковском направлении задержаны 10 электричек в столицу и 7 — из города. В общей сложности был сорван график движения 26 пригородных составов.

Перед входом на перрон Ярославского вокзала, с которого отправляются пригородные электропоезда, было непривычно малолюдно. По громкой связи на вокзале постоянно передается объявление об изменении графика движения поездов «в связи с непредвиденными обстоятельствами».

Рядом с вокзалом стоят три машины ОМОНа, но самих милиционеров не видно.

Бастующие железнодорожники требуют установить оплату в соответствии с приказом начальника МЖД для всех машинистов в размере 60 тысяч рублей в месяц, сообщил председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов. Бастующие требуют также возобновить отмененную в 2007 году выплату за выслугу лет и «прекратить дискриминацию по принадлежности к профсоюзам».

В свою очередь ОАО «РЖД» расценило акцию как незаконную. Пресс-служба компании сообщила, что проводится работа по правовой оценке действий участников акции.

Из-за действий бастующих пострадали сотрудники «НИ», живущие в Подмосковье – некоторые из них опоздали на работу.

По данным «РЖД», средняя зарплата машиниста составляет 35–37 тысяч рублей, а региональные компенсационные выплаты компенсируют высокий уровень стоимости жилья в Москве. За производительный труд каждый машинист имеет возможность получить персональную надбавку, что увеличивает сумму денежного вознаграждения на 10–15 тысяч рублей.

«В ОАО “РЖД” считают недопустимым, когда безопасность движения и интересы пассажиров ставятся под угрозу в угоду требованиям отдельных работников транспорта, какими бы целями они ни оправдывались», — говорится в сообщении компании.

Руководство РЖД принесло пассажирам извинения и пообещало в самое ближайшее время нормализировать обстановку за счет вывода на линии резервных бригад и привлечения автомобильного транспорта.

Сегодня днем движение электричек на Ярославском направлении Московской железной дороги полностью восстановлено. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе МЖД. К 14:00 график полностью восстановился и на Горьковском направлении столичной магистрали.

По данным "НИ" забастовка сейчас продолжается на Курском вокзале у третьего подъезда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: