Главная / Лента новостей / 27 Апреля 2008 г. 15:08

«Император струны и смычка»: год после смерти

В Москве вспоминают Мстислава Ростроповича. Сегодня исполняется год со дня смерти маэстро. Памятные мероприятия запланированы на кладбище, где похоронен музыкант. Кроме того, памяти маэстро посвящен проходящий сейчас в России Второй международный конкурс оперных певцов. .

Могила прославленного виолончелиста находится на Центральной аллее Новодевичьего кладбища, в 15 метрах от места погребения первого президента России Бориса Ельцина. Могилу венчает простой православный деревянный крест.

Музыкант умер после продолжительной болезни 27 апреля прошлого года — ровно через месяц после того, как отметил свое 80-летие.



Панихида по музыканту сейчас начинается на кладбище.

Биография маэстро

Мстислав Леопольлович Ростропович (27 марта 1927, Баку — 27 апреля 2007, Москва) — выдающийся русский виолончелист, дирижёр, Народный артист СССР (1966), лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1964) премий СССР, Государственной премии РФ (1992). Известен не только как музыкант, но и как общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы.

Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями — его отец Леопольд Витольдович Ростропович (1892—1942) был известным виолончелистом, а мать пианисткой. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с С. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов.

Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской.

Мстистлав Ростропович и Галина Вишневская, 1965
shadow По его собственному признанию, на формирование его личности огромное влияние оказали три композитора: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу, в том числе, помимо вышеуказанных, Арам Хачатурян, Огюст Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн, А. Дютийе, В. Лютославский, К. Пендерецкий, Б. Чайковский. Ростропович — неизменный аккомпаниатор знаменитой певицы Галины Вишневской, его жены и спутницы в жизни и искусстве. Вместе они выступали с концертами по всему земному шару.

Начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына, не только разрешив ему жить на своей даче под Москвой, но и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974 году им были выданы выездные визы. Четыре года спустя Ростроповичи были лишены советского гражданства, которое им было возвращено только в 1990 году.

Мстислав Ростропович 1978 год
shadow С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошёл в число лучших оркестров Америки, и регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии. Его последними записями были Концерт для виолончели с оркестром № 2 Шнитке и «Возврат в Россию» — уникальный документальный фильм о поездке Ростроповича в Москву с Национальным симфоническим оркестром в 1990 году.

«Императором струны и смычка» назвал Ростроповича его друг, знаменитый альтист Юрий Башмет.

Ростропович известен и своей благотворительной деятельностью: он был президентом Благотворительного фонда Вишневской—Ростроповича, оказывающего помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации, а также одним из попечителей школы имени А. М. Горчакова, возрождаемой в духе и традициях Царскосельского лицея.

Награды и звания

Его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции. Член Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Удостоен звания почётного доктора более 50 университетов в различных странах. Почетный гражданин многих городов мира.

Командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи. За заслуги в искусстве он награждён премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса, которая до него была дана только Бенджамину Бриттену и Оливье Мессиану.

Награждён множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награждён Большим Русским Призом «Слава/Gloria». Лауреат Царскосельской художественной премии (1999).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: