Главная / Лента новостей / 25 Апреля 2008 г. 10:57

Всеми любимый актер Юрий Яковлев отмечает юбилей

Юрий Яковлев в к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Юрий Яковлев в к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
shadow
Популярный актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев празднует в пятницу 80-летний юбилей. Местом юбилейного торжества избран не театр имени Вахтангова, где Юрий Васильевич служит уже более полувека, а Московский Дом ученых. Как выяснилось, имениннику очень нравится этот старинный особняк с его уютным интерьером.

Поздравить юбиляра придут многочисленные почитатели его таланта, друзья и коллеги. Подарков, разумеется, тоже будет превеликое множество. Но главным из них наверняка станет альбом под названием «Фотолетопись», передает NEWSru.com. Его издал Благотворительный Международный культурный фонд «Слава», отобрав для публикации только самые интересные снимки, отразившие в разных ракурсах жизнь замечательного актера.

На счету Яковлева около 60 ролей в театре, свыше 50 - в кино и еще 20 - на телевидении. На вахтанговской сцене он был блистательным майором в «Дамах и гусарах», наивным и уморительным Панталоне в легендарной сказке «Принцесса Турандот», Глумовым в комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», загадочным Казановой в «Трех возрастах Казановы» по Цветаевой, очаровательным московским барином Дудукиным в «Без вины виноватых» в постановке Петра Фоменко.

В кино он был неповторимым князем Мышкиным в фильме Ивана Пырьева «Идиот», бравым поручиком Ржевским в рязановской «Гусарской балладе», Иваном Васильевичем в комедии Леонида Гайдая, Стивой Облонским в «Анне Карениной». «Я обожаю Стиву, - признается Яковлев, - он моя душевная радость, потому что его характер очень соответствует моему».

Относительно невероятно прославившего его Ипполита из «Иронии судьбы» Юрий Васильевич отзывается не столь восторженно. «В Ипполита я “влез” совершенно случайно, - отмечает актер, - почти так же неожиданно, как в фильме встал под душ. На эту роль был утвержден Олег Басилашвили, но по ряду причин он не смог сниматься, и я заменил его, что называется, в пожарном порядке».

Яковлев считает секретом своего долголетия эмоциональные подъемы и спады, постоянно присутствующие в работе артиста, передает РИА «Новости». «У меня были роли, которые требовали страшного напряжения, и на сцене в течение трех часов я порой находился в состоянии настоящего стресса, когда давление подскакивало до 200 и пульс зашкаливал за 100. Но по окончании спектакля я быстро выходил из этого состояния. Мне кажется, что для организма такие подъемы и спады, как ни странно, очень полезны - и это путь к долголетию. Неслучайно среди актеров, причем больших мастеров, много долгожителей - взять хотя бы великих мастеров Малого или МХАТа», - отметил актер.

А ведь сначала с карьерой актера Яковлеву катастрофически не везло. Еще мальчиком он не прошел пробу на фильм «Тимур и его команда». Потом провалился на приемных экзаменах во ВГИК - по причине «некиногеничности». Даже когда поступил в Щукинское училище, преподаватели не подарили ему лучезарных надежд на звездное будущее, сообщив, что не видят в нем особого дарования.

Как бы подтверждая «диагноз» театральных профессоров, на первом курсе Яковлев заработал «двойку» по актерскому мастерству, которую на следующий год выправил на «тройку». В итоге получил «красный» диплом, с которым в 1952 году и пришел в вахтанговскую труппу, где служит по сей день.

Сейчас в театре у него только одна роль - Сорина в чеховской «Чайке». Но играет ее Юрий Васильевич с искренним удовольствием. «Больше всех писателей люблю Чехова», - поясняет актер.

В вахтанговском театре абсолютно все любят Яковлева. Здесь говорят, что у него просто не может быть врагов. Он настоящий русский интеллигент, который к 80-ти годам ничего, кроме восторга, не вызывает. Умение прожить всю жизнь в театре - это тоже искусство актера. Но в данном случае, считают вахтанговцы, это, прежде всего, правда личности Юрия Яковлева.

Режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, который до создания собственной труппы работал вместе с Яковлевым в театре Вахтангова, считает своего коллегу замечательным творческим партнером. «Юра - замечательный партнер, без амбиций, я это знаю по себе, поскольку мне доводилось с ним играть не однажды в спектакле, - отметил Любимов. - Юра - очень хороший характерный артист. Он обладает редким даром - чувством юмора - и умеет находить изюминку в каждой роли, не теряя своей собственной индивидуальности», - добавил режиссер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: