Главная / Лента новостей / 25 Апреля 2008 г. 08:31

Великий пяток – нельзя есть и мыться

shadow
Самая постная неделя Великого поста подходит к концу. Сегодня ее пятый день, называемый Страстной пятницей, или «Пяток». Православные вспоминают о последних днях земной жизни Христа и о его страданиях, поэтому пятница – самый скорбный день седмицы. Верующие соблюдают строжайший пост: можно употреблять только воду.

В Великую пятницу в Православной церкви совершают три богослужения. Утром служат часы, за которыми вновь читают Евангелие о страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином выноса плащаницы, изображающую снятие с креста тела Христа, а вечером - утреню Великой субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения плащаницы. Несколько часов отделяет этот тихий крестный ход со свечами от пасхального. В Страстную субботу, хотя это еще постный день, готовятся к Пасхе – красят яйца, пекут куличи.

В полночь с субботы на воскресенье верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!» Разговляться, желательно овсяным киселем и яйцами, можно после пасхальной литургии, напоминает ИА «Амур.инфо». Стол должен быть изыскан, красив и обилен. Остатки пасхальной пищи, особенно если ее освящали в церкви, не должны быть выброшены в помойное ведро или скормлены домашним животным. Обычно их сжигают или закапывают в землю.

Кстати, в старину в Пяток более внимательно следили за приметами: «если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном; если заряно – пшеница будет зернистая». В Пяток нельзя петь и слушать музыку, шить, стирать, что-либо резать. Тот, кто следует самым строгим ограничениям, не станет в этот день даже мыться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: