Главная / Лента новостей / 24 Апреля 2008 г. 14:50

Самарцы задышат, как китайцы

Многие россияне не раз просматривали показываемые по телевидению кадры с сюжетами, на которых группы пожилых и молодых китайцев в национальных одеждах занимаются на набережной Шанхая у самой кромки Тихого океана дыхательной гимнастикой по системе У-ШУ. Кстати, о своем здоровье пекутся не только рядовые жители «Понебесной», но и законодатели бурно развивающейся страны, ее бизнесмены. Там давно узаконены массовые физкульт-минутки на предприятиях (что, кстати, в свое время было и в нашей стране), а также на площадях и в городских парках культуры и отдыха. Таким образом, жителей соседней страны приучают к здоровому образу жизни.

Схожие картинки на фоне городских пейзажей средневолжского города теперь можно будет наблюдать и в миллионной Самаре, где энтузиасты пытаются перенять опыт китайцев и широко распространить его сначала на территории областного центра, затем и во всем регионе. А там, глядишь, и остальная Россия подхватит добрый пример.

1 июня 2008 года в губернии официально начнется реализация пилотного проекта «Здравствуй, Самара».

Но не любят самарцы ждать. Внедрение массовых оздоровительных методик в некоторых муниципальных районах города уже началось. Первые группы сподвижников приступили к занятиям на свежем воздухе по системе У-Шу. Есть и занимающиеся по системе известной российской певицы Александры Стрельниковой. Это тем более актуально, что по продолжительности жизни наша страна в настоящее время находится на 136 месте в мире. И дело не только в том, что у нас многие граждане злоупотребляют курением и приемом алкоголя, но и подвержены гиподинамике, ведут малоподвижный образ жизни, много времени просиживают за компьютерами или в мягких креслах у телеэкранов. Но самое плохое состоит в том, что при таком почти убийственном образе жизни они не научились с детства или утеряли со временем способность правильно дышать и разгонять кровь, а вместе с ней кислород по жилам. А потому подвергают свои организмы преждевременному старению в результате нарушения обмена веществ на клеточном уровне, их окисления. Одними антиокседантами, препятствующими окислению и старению, тут не поможешь. Дыхательные и двигательные гимнастики, подобные выше названным, просто незаменимы. В России необходимо сформировать культуру массовых оздоровительных занятий. Ассоциация «Твой путь» в этом смысле решила стать пионером и разработала для внедрения в поволжском городе пилотного проекта «Здравствуй, Самара». Кстати, деньги на реализацию данного проекта выделены в соответствии с распоряжением действующего президента России в рамках конкурса Общественной палаты, направленного на развитие здорового образа жизни. Этот конкурс выиграла ассоциация «Твой путь». Кроме того, помощь энтузиастам в создании первых групп для массовых оздоровительных занятий в Самаре оказывает местный благотворительный фонд «СОК». В настоящее время на его средства проводятся семинары для инструкторов, которые будут руководить данными группами. Курс оздоровительной гимнастики разработан на основе китайской методики и доступен людям любого возраста.

Как говорит одна их активисток нового движения за здоровый образ жизни Лариса Рогачева, решившая стать инструктором одной из оздоровительных групп, она лично по китайской методике занимается с ноября прошлого года. За это время в ее жизни практически все поменялось к лучшему. Самое главное – поменялись мироощущение, самоощущение, ощущение своего тела, улучшились здоровье и настроение.

С 1 июня примерно на 30 площадках в Самаре инструкторы будут проводить с горожанами по утрам бесплатные массовые занятия, на которых научат их дышать по системе У-ШУ и чувствовать себя гораздо лучше, чем до сих пор.

Виктор Рубцов. Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: