Главная / Лента новостей / 24 Апреля 2008 г. 14:41

Москвич за смерть новорожденного «заказал» врача, а присяжные его оправдали

Мосгорсуд, руководствуясь вердиктом присяжных, оправдал Игоря Брежо, покушавшегося на жизнь известного акушера-гинеколога, которого он считал виновным в гибели своего новорожденного ребенка. За невиновность Брежо проголосовали семь из двенадцати заседателей, уточняет «Росбалт».

Напомним, что в августе 2005 года жена Игоря Брежо поступила в клинику в связи с угрозой преждевременных родов. Несмотря на все усилия врачей, роды предотвратить не удалось. Ребенок умер спустя полтора часа после появления на свет.

Согласно заключению экспертов, причиной летального исхода явилась врожденная патология. Однако супруги с выводами комиссии не согласились, обвиняя в гибели новорожденного врача, проводившего женщине кесарево сечение. В течение двух лет родители безрезультатно пытались оспорить заключение, обращались в суд, прокуратуру, органы здравоохранения.

Следователи утверждают, что весной 2007 года Игорь Брежо решил организовать заказное убийство акушера-гинеколога, проводившего операцию. Он, кстати, является одним из ведущих специалистов клиники, профессором.

Брежо попросил об «услуге» своего знакомого, пообещав ему 11 тысяч долларов за убийство. Однако, получив заказ, мужчина обратился в милицию. Далее под видом киллера на встречу с заказчиком отправился сотрудник МВД. Как следует из материалов дела, именно он получил задаток за убийство в 65 тысяч рублей. При передаче оставшейся суммы «киллеру» Брежо был задержан.

Вице-президент Лиги защитников пациентов Светлана Саверская в интервью Интернет-изданию «Избранное.ру» заявила, что, в России действительно практически невозможно привлечь к ответственности врача, допустившего халатность или ошибку, в результате которой пострадал или умер человек. «И самосуды периодически происходят – это не такой уж редкий случай, говорит Саверская. - Люди бывают доведены ситуацией до отчаяния».

«У проблемы есть две составляющие: с одной стороны, важную роль играет корпоративность врачей, с другой – непрофессионализм прокуратуры и правосудия, считает вице-президент Лиги защитников пациентов. - Дело вряд ли сдвинется с места, если не будут предприняты кардинальные меры. Нужно создать госслужбы по защите пациента – здравоохранную прокуратуру, службу уполномоченных по правам пациента. Таких дел достаточно много, чтобы выделить их в отдельное производство. Нужно создать независимую экспертизу – без этого врачи так и будут безнаказанными. У нас ведь следователи, которые ведут подобные дела, не разбираются в предмете, поэтому основываются на показании врача. А врач, естественно, говорит: «Я не виноват». Дело закрывается, и прокурору удобно – нет состава преступления.

К нам, между прочим и врачи звонят, недовольные этой безнаказанностью. Ведь хороший врач не хочет, чтобы с ним рядом работал преступник. Вообще справедливости ради нужно сказать, что ситуация в последнее время чуть-чуть меняется: выигрываются суды, появляются прецеденты, на которые можно в дальнейшем опереться, но вопиющих случаев безнаказанности, безусловно, больше».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: