Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2008 г. 16:51

Жителей Самарской области лишили пиратских дисков и левых автодеталей

Управлением БЭП ГУВД по Самарской области с февраля 2008 года организован и проводится комплекс мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в сфере интеллектуальной собственности, оборота контрафактной продукции под условным наименованием «Контрафакт-2008».

Эта масштабная и кропотливая работа уже дает себя знать. Она идет на пользу самим милиционерам, повышает эффективность их борьбы с изготовлением, распространением и оборотом контрафактной продукции. Реальные "дивиденды" от нее получают и те, кто больше других заинтересован в охране прав на интеллектуальную собственность, то есть ее прямые правообладатели. Они всячески поддерживают "Контрафакт-2008". В январе этого года сотрудники Управления приняли участие в семинаре по теме «Контрафакт на рынке автокомплектующих поршневой группы», организованном компанией «Веха». К участию в семинаре привлекался правообладатель-производитель поршневой группы ОАО «Костромской завод «Мотордеталь». Кроме того, УБЭП налажено хорошее взаимодействие с представителями правообладателей в области аудиовизуальных произведений и программного обеспечения. Налаживаются контакты с правообладателями на товарные знаки на различные автодетали, на постоянной основе организованы и проводятся мероприятия, направленные на пресечение реализации фильмов, еще не вышедших в официальный прокат. В территориальные ОВД по Самарской области направляются указания на выявление реализации контрафактных экземпляров видеофильмов. В результате только по итогам по итогам 3 месяцев 2008 года выявлено 81 преступление, состав которых предусмотрен ст. 146 УК РФ, по которым возбуждено 76 уголовных дел. Также подразделениями БЭП выявлено 2 предприятия по незаконному изготовлению и сборке контрафактной продукции.

Сотрудниками ОРЧ КМ № 1 по БЭП при ГУВД по Самарской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках сопровождения уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 146 УК РФ по факту реализации контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений в торговой точке, расположенной в ТЦ «Орбита» в Самаре, был установлен оптовый склад по реализации контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений. 26 января 2008г. в помещении указанного склада был произведен обыск, в ходе которого изъято более 11 тысяч СД и ДВД-дисков с записями предположительно контрафактных экземпляров различных произведений, а также полиграфическое оборудование. Ведется следствие.

Сотрудниками ОРЧ КМ № 3 по БЭП при ГУВД по Самарской области проведена проверка незаконной деятельности преступной группы лиц в составе трех человек, которые организовали в Сызрани подпольное тиражирование и сбыт контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений. 18 марта 2008 года в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий осуществлены проверочные закупки в сети магазинов «Ладья», принадлежащих ИП Петровой (фамилия изменена), расположенной в г. Сызрань. Также в рамках уголовного дела (ранее возбужденному по ч. 3 ст. 146 УК РФ) был проведен обыск в нежилом доме по ул. Калинина, где был обнаружен подпольный оптовый склад и студия.

В ходе обыска обнаружено и изъято оборудование для тиражирования СД и ДВД-дисков – четыре системных блока ПЭВМ, один из которых являлся сервером для централизованного тиражирования.

Выявлено и изъято 14 устройств типа DVD-RW, предназначенных для тиражирования СД и ДВД-дисков, 5 устройств для печати полиграфии (принтеры), одно устройство для нанесения полиграфических надписей на СД и ДВД-диски, краска для принтеров, фотобумага, готовая полиграфическая продукция, а также две печати фирм г. Казани и г. Москвы, которые использовались для легализации изготовленного контрафакта. По предварительным данным обнаружено и изъято более 150 000 СД и ДВД-дисков контрафактного содержания, в том числе с дорелизными аудиовизуальными произведениями. По данному факту проводится проверка.

Виктор Рубцов. Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: