Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2008 г. 16:43

Саратовские депутаты выбирают «сити-менеджера»

В среду в Саратове состоялось заседание конкурсной комиссии по выборам главы администрации города или «сити-менеджера», как последние два года здесь называют эту должность.

На участие в конкурсе изначально претендовало восемь кандидатов, но накануне, во вторник вечером, свою кандидатуру снял депутат областной думы Леонид Писной. Сделал он это по просьбе председателя Законодательношо собрания Валерия Радаева, который сумел убедить депутата, что сегодня его законотворческая деятельность принесет области больше пользы. Стоит заметить, что много лет возглавляющий строительную фирму «Саратовоблжилстрой» г-н Писной, личность в городе известная, и благодаря большому опыту в хозяйственной и законотворческой сферах, его участие в конкурсе, многими саратовцами было воспринято положительно.

А уже в среду утром, от участия в конкурсе отказался нынешний и.о. главы администрации Сергей Тульский, занявший эту должность в начале ноября минувшего года после того, как с поста главы в отставку подал Николай Романов, выигравший аналогичный конкурс летом 2006 года.

Таким образом, к началу заседания комиссии, кандидатур на пост главного городского чиновника осталось всего шесть. Однако один из них, Александр Зайбель, к конкурсу допущен не был из-за того, что не представил жюри весь пакет документов, в том числе медицинские справки, подтверждающие, что здоровье позволяет ему занимать столь высокую муниципальную должность.

Впрочем, после снятия Леонидом Писным своей кандидатуры, вся интрига в проводимом конкурсе исчезла – победу прочили депутату гордумы Вячеславу Сомову, поддержанному фракцией «Единой России». До недавнего времени он одновременно возглавлял ОАО «Саратовгаз» и ОАО «Саратовоблгаз», а ныне руководит ООО «Воронежрегионгаз». Так и случилось – из 18 членов комиссии, г-ну Сомову свои голоса отдали 17человек. Второе место, с 13-ю голосами, занял предприниматель Александр Исаев, остальные трое не преодолели необходимый для участия в конкурсе барьер в 9 голосов.

Само заседание комиссии продлилось не многим более двух часов, что по сравнению с конкурсом двухлетней давности стало своеобразным рекордом – тогда комиссия собиралась несколько раз и вокруг кандидатур на пост главы городской администрации разгорались нешуточные споры.

Теперь свой выбор из двух кандидатур предстоит сделать депутатам городской думы на своем заседании, которое состоится уже 29 апреля.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: