Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2008 г. 16:41

В Тольятти благословили строительство института

Молебен на начало строительства Поволжского православного института имени Святителя Алексия, Митрополита Московского прошел во вторник в Автограде. Идея его создания получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Во вторник на территории будущего православного института был вынут первый ковш земли, а Владыка Самарский и Сызранский Сергий освятил технику, которая будет работать во время строительства вуза.

Поволжский православный институт будет светским вузом, который призван готовить не только служителей церкви, регентов, миссионеров, но и давать широкие знания гуманитарного и теологического направления молодежи, которая по окончании института сможет работать в культурной, социальной, образовательной сферах. По окончании вуза студенты получат дипломы государственного образца.

«Сохранение российских нравственных устоев в наше напряженное время — это основная задача», - сказал губернатор Самарской области Владимир Артяков.

В православном институте будут преподаваться такие специальности, как теология, философия, филология, иностранные языки, журналистика, педагогика, культурология, искусствоведение.

Святитель Алексий является покровителем Самарской земли, именно поэтому новому институту было решено присвоить его имя. В Поволжье это будет первый вуз такого рода, в России — третий: есть еще православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет им. Иоанна Богослова.

Православный институт в Тольятти, спроектированный Марком Демидовцевым, будет представлять собой здание с башнями и выполнен в лучших традициях древнерусского зодчества. В башнях расположатся вузовский музей и звонница. В институте будет большая библиотека, конференц-зал, оздоровительно-культурный комплекс, бассейн. Рядом с вузом построят общежитие.

Откроют институт через три года после начала строительства, в 2011 году.

«Без прошлого нет настоящего и будущего, - сказал мэр Тольятти Анатолий Пушков. - Этот вуз должен возродить старинные традиции, дать духовное развитие не только нашему городу, но и Поволжью, России».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: