Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2008 г. 16:29

Самарским учителям подкинут деньжат

В 2008-2009 учебном году стимулирующая часть фонда оплаты самарских учителей вырастет в среднем на 20 процентов.

Эту радостную новость педагогам вчера сообщил министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников. Компенсационные выплаты учителям из стимулирующей части будут перенесены в базовую. Изменения схемы оплаты потребуют дополнительных ассигнований. Как сообщил министр, правительство области на эти цели до конца календарного года выделит около 200 миллионов рублей.

Дмитрий Овчинников проинформировал своих коллег о характере и форме очередных новаций.

Основные нововведения будут сделаны при распределении базовой и стимулирующей части фонда оплаты труда педагогов. Дело в том, что сейчас в стимулирующую часть фонда включаются и компенсирующие выплаты педагогам: выплаты за классное руководство, проверку тетрадей и т.д. По данным министерства, в результате у школ непосредственно на поощрение лучших учителей остается лишь 4-6% от стимулирующей части. «Нами разработано положение, которое предполагает освобождение стимулирующей части от компенсационных выплат и перенос их в базовую часть. Образовавшийся вакуум мы заполним новыми бюджетными вливаниями», - говорит Дмитрий Овчинников.

По расчетам специалистов, с 1 сентября зарплата педагогам вырастет на 14%, а стимулирующая часть фонда заработной платы вырастет до 20%.

При этом 14% повышение зарплаты с сентября получат не все, ведь главная задача проводимых изменений – дифференцировать заработанную плату, чтобы лучшие люди в образовании получали заработанную плату, на которую не просто можно жить, а которая была бы достойной. " Мы должны показать людям, что в образовании можно зарабатывать и зарабатывать неплохо».- Отметил министр.

Для оценки качества знаний, которые педагог дает своим ученикам, министерство готовит систему критериев, которые возможно будут представлены руководству области уже в мае, на очередном заседании правительства.

Чтобы избежать злоупотреблений и субъективных критериев оценки труда учителей, министерство будет следить за тем, чтобы директора школ распределяли средства стимулирующей части фонда заработной платы с участием советов трудовых коллективов и максимально открыто.

Кроме того, Дмитрий Овчинников отметил, что губернатор поставил задачу перед кабинетом министров в течение 2008 года перевести на отраслевую систему оплаты труда всех бюджетников, «уйдя от единой тарифной сетки». А вот об увеличении нормативов финансирования пока речи не идет. «Сегодня часто звучит, что денег в образовании не хватает, - сказал министр. - Но это посыл из вечности в будущее, мы должны понимать, что денег не хватает всегда. Мы должны понимать что эти ресурсы должны обеспечивать. Если мы рассчитываем норматив по методике 2002 года, а сегодня пытаемся изменить содержание, связанное с профилизацией образования и говорим о том, что классно-урочная система в этом случае должна быть заменена и дать возможность ребёнку в 10-11 классе и реализовывать индивидуальную программу, ориентируясь на свои будущие запросы, перспективы.

Разумеется, существующий норматив эту задачу не обеспечивает. Как только мы разберёмся с зарплатой – приоритетность решения задач – мы обязательно займёмся содержанием норматива и будем выходить на Правительство, чтобы поменять и эту часть финансирования образования».

Виктор Рубцов. Самарская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: