Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2008 г. 15:58

Пичугин: «Меня допрашивали, используя сыворотку правды»

Алексей Пичугин
Алексей Пичугин
shadow
Сегодня в Московском городском суде на процессе по делу экс-совладельца НК «ЮКОС» Леонида Невзлина бывший сотрудник службы безопасности компании Алексей Пичугин ответил лишь на один вопрос, передает «Газета.ру». «Что случилось 14 июля 2003 года?» — задал вопрос его адвокат. «Меня около шести часов подряд допрашивали с использованием так называемой “сыворотки правды”», — рассказал Пичугин суду. По словам свидетеля, он сообщал об этом следователю, однако в протокол допроса по делу Невзлина данная информация внесена не была.

Алексей Пичугин, осужденный на пожизненный срок за организацию убийств, был этапирован из колонии в Матросскую Тишину специально для участия в суде по делу Невзлина.

Ранее Пичугин заявлял, что следователи трижды допрашивали его, предлагая оговорить бывших начальников: Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского. Пичугин сказал также, что «был осужден незаконно Мосгорсудом по сфабрикованному делу Генпрокуратуры», никаких преступлений не совершал, не получал от Невзлина никаких заказов на преступления, а затем сослался на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких. На все дальнейшие вопросы судьи Пичугин отвечал: «Статья 51-я Конституции». Судья обратил внимание Пичугина, что он может отказаться свидетельствовать против себя, однако давать показания как свидетель в отношении других лиц, в частности Невзлина, обязан. В противном случае он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, который проживает сейчас в Израиле, обвиняют в организации 11 убийств и покушений на убийства. По версии следствия, с 1998 по 2002 год по указанию Невзлина были убиты директор ТОО «ТФ “Феникс”» Валентина Корнеева, глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов и водитель управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Николай Федотов.

Следствие также считает, что Невзлин причастен к покушениям на начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: