Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2008 г. 08:32

В Москве откроют памятник Борису Ельцину

shadow
Торжественная церемония открытия памятника первому президенту России Борису Ельцину состоится в среду, в первую годовщину его смерти, на могиле политика на Новодевичьем кладбище в Москве.

Советник президента России Владимир Шевченко добавил, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит заупокойную литию. Затем состоится возложение цветов и торжественный проход Роты почетного караула Президентского полка.

«На церемонии будут присутствовать семья Бориса Николаевича в полном составе, в том числе его вдова Наина Иосифовна, дочери, внуки», - уточнил Шевченко. По его словам, также приглашены люди, с которыми работал Ельцин.

Памятник первому президенту России, согласно выбору его семьи, выполнил известный скульптор Георгий Франгулян, автор многочисленных монументальных композиций, в том числе памятников Петру I в Антверпене, Пушкину в Брюсселе, императрице Елизавете Петровне в Балтийске, Булату Окуджаве на Арбате, композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке, скульптуры «Распятие» для собора Святого Франциска в Равенне, передает РИА «Новости». Одним из последних проектов скульптора стала композиция «Ладья Данте» (2007 год, бронза), установленная на воде неподалеку от Венеции.



Ельцин скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице.

Россия проводила в последний путь своего первого президента 25 апреля прошлого года - тогда был объявлен общенациональный траур. Это были первые в истории современной России похороны государственного масштаба. Проститься с Ельциным пришли тысячи россиян, а также нынешние и бывшие руководители иностранных государств, в том числе экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

Церемония прощания с первым президентом России и отпевание состоялись в Храме Христа Спасителя, инициатором восстановления которого был Ельцин.

Первый президент России ушел в отставку 31 декабря 1999 года, передав полномочия Владимиру Путину, занимавшему тогда пост председателя правительства. Ельцин, который был президентом России с 1991 года, объяснил свою добровольную досрочную отставку тем, что Россия должна была войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми».

Новодевичье кладбище в Москве - место погребения известных государственных, военных деятелей, ученых, писателей, артистов. С основанием в 16 веке Новодевичьего монастыря на его территории образовалось кладбище, ставшее позднее традиционным местом захоронения московской церковной и феодальной знати, а в 19 веке - интеллигенции и купечества, напоминает информагентство. В 1898 за южной стеной монастыря было открыто новое кладбище, обнесенное стеной в 1898-1904 годах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: