Главная / Лента новостей / 22 Апреля 2008 г. 14:30

Грузия: Нас бомбят. Россия: грузинский тихоход можно сбить из рогатки

shadow
МИД Грузии назвал «актом агрессии по отношению к Грузии авиаинцидент 20 апреля, когда в воздушном пространстве Грузии российским истребителем МиГ-29 был сбит принадлежащий МВД Грузии беспилотный самолет». Об этом говорится в обнародованном сегодня в Тбилиси заявлении МИД Грузии.

В документе, который цитирует ИТАР-ТАСС, отмечается, что «власти Грузии осуждают эти действия России и расценивают их как свидетельство того, что РФ не является нейтральной стороной и посредником в процессе мирного урегулирования абхазского конфликта, а является стороной в данном конфликте».

МИД Грузии заявляет, что «по данным министерства обороны Грузии и радаров стандартов НАТО, российский истребитель, сбивший грузинский беспилотный самолет, взлетел с аэродрома в Гудаута в 09:48 мск, а после акта агрессии повернул в северном направлении и в 10:06 мск вошел в воздушное пространство РФ». «На видеозаписи радара четко видна российская принадлежность этого самолета», - говорится в документе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об «атаке с российской стороны» самолета, принадлежавшего МВД Грузии, сообщает агентство «Грузия-онлайн».

«Российские воздушные силы атаковали зону конфликта в Абхазии на территории Грузии над селом Ганмухури», - сказал президент Грузии на чрезвычайном брифинге вечером в понедельник.

«Это является грубым нарушением Устава ООН, это однозначно акт международной агрессии, это бомбардировка территории суверенного государства другим государством», отметил президент.

«Это провокация, которая была совершена без всяких оснований, это факт грубого попирательства международных норм. Хочу сказать, что это не первый подобный акт, когда нас бомбят», - сказал Саакашвили.

Российская сторона прокомментировала утверждения грузинских властей о том, что беспилотный летательный аппарат МВД Грузии 20 апреля был сбит над территорией Абхазии якобы самолетом МиГ-29 ВВС России. Для уничтожения грузинского беспилотного самолета использовать сверхскоростной истребитель МиГ-29 не было никакой необходимости, поскольку «такой тихоход можно сбить чуть ли не из рогатки». Об этом ИТАР-ТАСС заявил во вторник представитель Главного штаба ВВС России. Так

«Зачем нам поднимать в воздух наш МиГ, чтобы уничтожить тихоходный грузинский беспилотник? Его можно сбить чуть ли не из рогатки. Для выполнения этой задачи у Абхазии есть достаточно собственных средств ПВО», - сказал собеседник.

Совет безопасности ООН 23 апреля на экстренном заседании рассмотрит вопрос об этой ситуации. Заседание пройдет по требованию Грузии и будет проведено в закрытом режиме. Ожидается, что с докладом перед членами Совета безопасности выступит министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: