Главная / Лента новостей / 22 Апреля 2008 г. 14:24

В Совбезе ООН вновь ожесточенно спорили о независимости Косово

shadow
На закрытом заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации в Косово, участники дискуссии разошлись во мнении относительно участия сербского населения этого провозгласившего независимость края в предстоящих выборах в местные органы власти Сербии.

Так, выступивший в СБ президент Сербии Борис Тадич заявил о том, что «очень важно, чтобы повсюду в Косово, где граждане (сербы) признают Республику Сербию своим государством, они смогли демократическим путем избрать своих муниципальных и парламентских представителей». Глава государства также подтвердил, что Белград намерен провести местные выборы в Косово 11 мая. Кроме того, Тадич заявил, что его страна ни при каких обстоятельствах не признает независимость Косово.

Президент Сербии в очередной раз настоял на уважении к резолюции номер 1244 Совбеза ООН, трактующей Косово и Метохию как составную часть Сербии, и подчеркнул, что единственной международной инстанцией, уполномоченной принимать решения по Косово, был и остается Совбез ООН,

В свою очередь постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад назвал проведение таких выборов в Косово «неприемлемым». «Усилия провести эти муниципальные выборы являются провокацией», — сказал он. С ним согласился и постоянный представитель Великобритании Джон Сойерс, выразивший надежду, что «Сербия пересмотрит свое решение попытаться провести эти этнические выборы внутри Косово».

А постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал Миссию ООН в Косово не препятствовать проведению голосования на территории края. «Мы считаем, что Миссия ООН не должна вмешиваться в проведение этих выборов в Косово: ни парламентских, ни муниципальных. По парламентским выборам, собственно, и нет никаких споров и противоречий», — заявил Чуркин.

Напомним, 17 февраля косовский парламент в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Самоопределение Косово поддержали США и многие страны-члены ЕС. На данный момент независимость признали более 30 государств. Россия и Китай по-прежнему продолжают считать Косово частью Сербии. Все переговоры между Белградом и Приштиной по статусу края при участии международного посредника ООН финского дипломата Марти Ахтисаари потерпели неудачу. «План Ахтисаари» по предоставлению Косово независимости был категорически отвергнут Белградом как нарушающий целостность Сербии. Согласно его предложениям, Сербия теряет 15 % своей территории. Позиция сербских властей на переговорах по статусу Косово заключалась в возможности предоставления краю статуса автономии с самыми широкими возможностями. Решение по Косово было заблокировано в Совбезе, но «план Ахтисаари» всё равно приводится в действие в обход СБ ООН при активном участии США и многих стран Евросоюза.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: