Главная / Лента новостей / 21 Апреля 2008 г. 20:42

Квартирные аферы проворачивают мошенницы-двойники

В Самарской области задерживают мошенников-двойников. В областном центре девушки, воспользовавшись своим сходством с хозяйками квартир, продавали жилье от их имени. А в Тольятти предприимчивая гражданка, владеющая квартирой напополам с супругом, продала ее вопреки желанию второй половины. Для этого она подыскала мужчину, похожего на своего мужа. От его имени тот дал согласие на сделку.

Дело девушек-двойников рассматривалось Красноглинским судом города Самары. Их признали виновными, приговорив одну самарчанку за мошенничество и подделку документов к 5 годам лишения свободы условно, приняв во внимание то, что она на момент совершения преступления не достигла 18-летнего возраста, а другую — к 3 годам 2 месяцам исправительной колонии.

Идея аферы с жильем принадлежит гражданину по фамилии Павленко, находящемуся в розыске. Он нашел девушек, внешне очень похожих на хозяек квартир. Младшая из них согласилась участвовать в мошенничестве, здорово задолжав Павленко. Взяв у него в свое время крупную сумму денег, школьница не смогла их возвратить. Вот и пришлось расплачиваться таким способом.

Пострадавшим от аферы с двойниками признан риэлтор Андрей Мандрыгин. Он приобрел жилье у «липовых» владелиц за 1 млн. 650 тыс. рублей. Вернуть деньги риэлтору будет крайне сложно, потому что заработанное преступным путем умыкнул сбежавший от правосудия Павленко.

Николай Пасынков согласился примерить на себя роль чужого мужа за 5 тыс. рублей. Желающий приобрести понравившуюся квартиру Владимир Бугарь и представить себе не мог, в каком спектакле он невольно стал участником. Владелица жилья Людмила Губина привела фальшивого мужа к нотариусу. Той показалось, что мужчина не слишком смахивает на того, что на фотографии, и попросила снять его шапку. В итоге нотариус все же выдала на имя риэлтора доверенность на совершение сделки купли-продажи. Однокомнатная квартира в поселке Прибрежном была продана Владимиру Бугарю за 500 тыс. рублей. Однако когда Бугарь въехал в приобретенное жилище, то обнаружил там настоящего мужа Губиной. Мужчина был совершенно не в курсе происходящего. Разобравшись, он аннулировал сделку. По приговору суда, Людмила получила за совершенное мошенничество 3 года лишения свободы условно. Николай Пасынков и вовсе избежал наказания: суд учел его чистосердечное раскаяние в содеянном, и тот факт, что он активно сотрудничал со следствием, помогая изобличить мошенницу. Что касается Владимира Губаря, то он, пытаясь вернуть свои деньги, привлек к ответственности нотариуса, обвиняя женщину в том, что она, прежде чем выдавать доверенность, не убедилась в том, что перед ней — действительно муж Губиной.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: